Брюссельская
Маленькие кочанчики, прилепленные на длинную палку, нежнее других разновидностей капусты. Но кроме отменного вкуса брюссельской капусте есть чем похвастаться. По содержанию аскорбинки она превосходит всех членов крестоцветного семейства и опережает даже смородину.
Кроме того, в брюссельской капусте содержится большое количество витамина К и витамина D, необходимых для усвоения кальция, а также для нормальной свертываемости крови.
Однако учтите, витамин К относится к жирорастворимым, поэтому, для того чтобы получить максимум пользы от брюссельской капусты, ее необходимо сдобрить растительным маслом или сметаной.
Эта разновидность капусты полезна жителям больших городов, а также тем, кто живет в местах с неблагоприятной экологией. Дело в том, что в брюссельской капусте содержатся вещества, которые выводят токсины.
А если любите шашлык или жареное мясо с хрустящей корочкой, лучшего гарнира, чем рагу из брюссельской капусты, не найти. Дело в том, что маленькие кочанчики способны уменьшить действие канцерогенов – веществ, образующихся в процессе сильного обжаривания и провоцирующих развитие злокачественных опухолей.
Брюссельская капуста должна стать вашим любимым овощем, если вы страдаете от отеков или повышенного давления. Сок этой разновидности капусты выводит из организма лишнюю жидкость.
Факт. Брюссельская капуста не встречается в дикой природе. Ее появлением мы обязаны бельгийским селекционерам, которые вывели этот сорт.
Как есть. Можно добавить в суп или овощное рагу, потушить, отварить или съесть сырой.
Кольраби
С виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби – самая настоящая капуста.
Если готовитесь к праздничному застолью, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе оказался салат из кольраби. Ученые обнаружили, что этот вид капусты улучшает работу печени и желчного пузыря, а это – то что нужно, если в меню значится много жирных блюд и алкоголя. Все дело в высоком содержании холина – именно этот витамин делает из кольраби настоящий гепатопротектор. Еще одно свойство холина используют культуристы. Этот витамин делает мышцы более рельефными. Но нужно помнить о том, что при тепловой обработке большая часть холина разрушается.
Полезна кольраби и сердечникам. Оказывается, этот овощ понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Факт. Выбирая кольраби, не стоит гнаться за крупными плодами. Самые нежные – небольшие экземпляры, размером со среднюю свеклу.
Как есть. Тушить, тереть, мариновать. Прекрасный способ снизить калорийность картофельных запеканок – добавить в пюре тертую кольраби. Также кольраби может стать изюминкой молочной рисовой каши или оладьев.
Цветная
Эта разновидность капусты почти не содержит грубой клетчатки, поэтому ее можно давать детям и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
В цветной капусте много витамина А, так что не забудьте добавить в салат сметаны, а в рагу – немного сливок, ведь без жира этот витамин не усваивается.
Лучшее время для поедания цветной капусты – осень, ведь этот овощ по праву можно считать антидепрессантом. В цветной капусте много редкого витамина Н, который улучшает настроение и борется с хандрой.
Факт. Название этого вида капусты происходит от слова «цветок». Ведь то, что мы едим, – это нераспустившиеся бутончики.
Как есть. Готовить рагу, супы-пюре или салаты из отварных кочешков.
Брокколи
Барахлит сердце – чаще готовьте брокколи. Зеленые соцветия защищают сердце от кислородного голодания и облегчают работу пламенного мотора.
Брокколи очень полезна мужчинам, этот овощ служит профилактике рака простаты. У тех, кто ест брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. Женскому организму брокколи тоже необходима. Оказывается, у почитательниц этого овоща риск злокачественных опухолей груди и матки значительно ниже, чем у тех, кто пренебрегает брокколи.
Факт. Свежий кочан брокколи должен быть зеленым, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком.
Как есть. Варите или готовьте на пару. Или добавьте сырую брокколи в салат.
Пекинская
По виду и по вкусу похожа на салат, за что и получила второе название – салатная.
В пекинской капусте много витамина А, группы В, калия и фолиевой кислоты. Но самое главное в том, что этот сорт капусты почти не теряет своих полезных свойств при хранении, так что пекинская капуста может стать отличной витаминной подпиткой в течение долгой зимы.
100 г пекинской капусты содержит всего 16 ккал, так что в меню худеющих этот овощ просто незаменим, особенно если учесть, что в сочных листьях имеются вещества, улучшающие обмен веществ и способствующие сжиганию жира.
Факт. Высокую продолжительность жизни в Китае и Корее специалисты связывают с частым употреблением в пищу пекинской капусты.
Как есть. Сырой, в виде салата. Самое знаменитое блюдо из пекинской капусты – кимчи. Острый корейский салат со специями, жгучим перцем, морковкой и, конечно же, пекинской капустой.