Кольраби разительно отличается от прочих капуст. Вместо кочана она образует короткий стебель, который разрастается в ширину и формирует округлый стеблеплод. По вкусу она напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и нежнее. Из-за высокого содержания витамина С кольраби часто называют «северным лимоном». Превосходит она белокочанную капусту и по витаминно-минеральному составу.
Вегетационный период у кольраби длится от 70 до 150 дней в зависимости от сорта. Ранние сорта (Венская белая 1350, Атена) можно высевать 2–3 раза за сезон. Первый раз – в середине марта, затем в начале мая и в середине июля. К сожалению, даже при небольшом передерживании ранних сортов на грядке их стеблеплоды перерастают и становятся грубыми и волокнистыми. Поэтому я отдаю предпочтение позднеспелым сортам. Их преимущества в том, что до самой уборки (в сентябре) стеблеплод неуклонно наращивает массу. При этом грубеет только его кожура, что лишь увеличивает сроки хранения и надежно защищает сочную мякоть от внешних воздействий.
Выбор сортов позднеспелой кольраби, к сожалению, невелик. Лучшие результаты ежегодно показывает у меня сорт Гигант. Это жаро- и засухоустойчивый сорт со стеблеплодом белесо-зеленого цвета, сочной и нежной мякотью и отличной лежкостью. И хотя в Госреестре у него заявлена масса до 3 кг, мне регулярно удается получать плоды, полностью соответствующие названию сорта, – массой от 6 до 8 кг! Добавлю, что для получения такого урожая кольраби надо высаживать на самом светлом месте, а почва не должна быть кислой. Не стоит забывать и о регулярных поливах и подкормках.
При уборке выдергиваю растения из земли, обрезаю листья и корни. Основание стебля и корни зачастую бывают настолько мощны, что их приходится отпиливать ножовкой. Храню урожай в подвале при температуре 0…+1° С и влажности воздуха более 90%. При правильном хранении кольраби можно лакомиться всю зиму, прекрасно дополняя рацион витаминов.
Игорь Геннадьевич Дуничев,
Калуга
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть