Россия остается страной, где проблема йододефицита, негативно отражающегося на умственном развитии детей, стоит довольно остро. Как сообщает портал Medlinks.Ru, средний IQ российских детей составляет 85-90 единиц. Между тем, в странах, которые справились с проблемой нехватки йода, этот показатель достигает 100 и более единиц.
В итоге в Росси ежегодно рождается более 1 миллиона детей, подверженных угрозе нарушения развития интеллекта. Ежедневно в стране рождаются 865 детей задержкой умственного развития. И основная причина этому – нехватка йода в организме беременных женщин: около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени. Причем они даже не догадываются об этом.
Йодный дефицит наносит наибольший урон организму ребенка, когда он находится еще в утробе матери. Именно в этот период формируется часто необратимое нарушение умственной деятельности от небольшого снижения IQ, до тяжелого кретинизма.
Впоследствии недостаток этого микроэлемента влечет за собой отставание ребенка в умственном, физическом, психическом развитии. Он становится невнимательным, тяжелее сверстников воспринимает полученную информацию, не говоря уже о повышенном риске заболеваний щитовидной железы. В частности, заболевания щитовидки диагностированы у более 600 тысяч детей. В 95% случаев причина этому - дефицит йода в питании.
Из-за нехватки йода в мире ежегодно рождаются 20 млн. умственно отсталых детей. Между тем, многие страны Запада и Азии успешно решили эту проблему. Так, например, в Китае после введения 15 лет назад законодательства об обязательном йодировании соли с целью обеспечения возможности полного интеллектуального развития среди детей показатель IQ вырос на 7-10%.
Ряд стран бывшего СССР: Армения, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Казахстан - практически полностью устранили дефицит йода в питании населения путем массового йодирования соли. Многие индустриализованные страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путем обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.
В России же не более 30% всех семей употребляют в пищу йодированную соль. А предприятия, производящие пищевую поваренную соль, обогащают ее йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос. Решить проблему йододефицита можно лишь на государственном уровне, законодательно закрепив повсеместное использование йодированной соли и ограничение оборота нейодированной.