1898

Самуи: гастрономические секреты острова

Сюжет журнал "АиФ ПРО Кухню" № 12 (75), декабрь 2014

В тайскую кухню влюбляются все, кто хоть раз приезжал в Таиланд. Многообразие вкусовых ощущений и сочетаний в ней просто поражает. Острое здесь соседствует в одной тарелке со сладким, соленое с пряным и наоборот. Количество же разнообразных специй столь велико, что за пару недель отпуска успеваешь попробовать лишь небольшую часть.

Островная кухня

Фото: отель Conrad Koh Samui

Особого внимания, как с точки зрения туриста, так и гурмана, заслуживает остров Самуи – один из главных гастрономических центров всего Таиланда. Здесь просто помешаны на еде, причем как местные жители, так и туристы. Наверное, только на Самуи можно попробовать все варианты локальной кухни Таиланда – от горных северных районов до самых южных окраин. К тому же поражает обилие кулинарных курсов. Практически на каждом углу можно научиться готовить классические тайские блюда – жареную лапшу с креветками или мясом, разнообразные версии супа том ям и острого карри. А если повезет попасть на мастер-класс к именитому шеф-повару, яркие впечатления от увиденного и попробованного останутся на всю жизнь. Один из таких мастеров кулинарного дела – Вудиграй Мунджит, возглавляющий кухню одного из лучших курортов острова Conrad Koh Samui. Шеф Вуди – фигура заметная. В Азии он  известен как великолепный знаток южнотайской кухни, получивший за свои кулинарные способности множество наград. О его необыкновенном поварском даре говорит тот факт, что даже на Самуи, где разбалованных местных гурманов удивить гастрономическими изысками практически невозможно, мастер-классы шефа Вуди всегда собирают настоящие аншлаги. Посмотреть, как он готовит, постоять радом с ним, нарезать под его чутким присмотром пару редисок для салата – за такими невероятными ощущениями стоит лететь на другой конец света.

Комментарий Вудиграя Мунджита, шеф-повара отеля Conrad Koh Samui, Таиланд, о. Самуи:
Сегодня традиционными тайскими блюдами практически никого не удивишь. Многие даже самостоятельно умеют готовить карри с цыпленком или лапшу с креветками. Более того, некоторые стороны тайской кухни, например экстремальная острота, смущает и не нравится многим иностранцам. На своих мастер-классах я рассказываю, как можно полюбившиеся тайские блюда готовить в привычном стиле и в рамках той кухни, к которой каждый привык у себя дома. Например, готовить соусы на основе кокосового молока, добавлять пасту карри во время приготовления мяса или морепродуктов. В этом и состоит мастерство современных шеф-поваров – уметь сочетать знакомую тебе с детства кухню (в моем случае это южнотайская) с новейшими мировыми гастрономическими тенденциями.

Многогранность во всем

Фото: отель Conrad Koh Samui

Остров Самуи, как и весь Таиланд, очень многогранен. Шумные многолюдные места, где жизнь бурлит, как густой том ям в котле рыночной торговки едой, гармонично соседствуют с уединенными пляжами и тихими отелями, где можно вдоволь насладиться тишиной, красотой и гармонией окружающих тебя природных декораций. Также и с едой – помимо многочисленных дешевых забегаловок с тайским фастфудом на Самуи есть шикарные рестораны с великолепной кухней, где можно усладить свои вкусовые рецепторы разнообразными кулинарными шедеврами местных шеф-поваров.

Где жить

Conrad Koh Samui – роскошный курорт на юго-западном побережье острова Самуи, расположенный на уединенном зеленом холме, откуда открывается прекрасный вид на Сиамский залив. Курорт состоит из 81 виллы (с 1, 2 или 3 спальнями), в оформлении которых использовались произведения искусства местных авторов и артефакты, помогающие гостям ближе познакомиться с атмосферой современного Таиланда. В отеле есть 3 разных по концепции ресторана высокой кухни, 2 бара, винный погреб с внушительной коллекцией элитных и редких вин, а также знаменитый SPA-центр, получивший множество международных наград. www.conradkohsamui.com

Где поесть

Ресторан Jahn – одна из настоящих жемчужин острова. Великолепный вид на Сиамский залив дополняется выдержанным изысканным интерьером. Кухня – тайская и азиатская. Большинство используемых ингредиентов – отборная органическая продукция местных фермеров, состоящих в государственной программе по защите лесов и поддержке сельского хозяйства под эгидой короля Таиланда. Столик лучше заказывать заранее, так как в ресторане всего 28 мест.

Ресторан Zest – средиземноморская кухня на открытом воздухе в сочетании с панорамными видами на океан. В специальной зоне «Кулинарная библиотека» можно понаблюдать за процессом приготовления разнообразных продуктов, которые затем становятся ингредиентами блюд.

Благодарности:
Редакция журнала «АиФ ПРО Кухню» благодарит отель Conrad Koh Samui (www.conradkohsamui.com) и агентство Leading Marketing Solutions (www.lmsconsultancy.com) за помощь в подготовке статьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество