Примерное время чтения: 7 минут
39569

Индия кулинарная. 8 блюд, которые нужно попробовать

Сюжет Знаменитая еда. Что попробовать в путешествии?

Индийская кухня достойна отдельного многотомного исследования. Местная еда настолько разнообразна, что за один приезд вы едва ли попробуете и десятую долю того, что стоило бы пробовать. Ведь каждый штат, каждый город может похвастаться своими кулинарными особенностями. Но тем не менее получить общее представление об индийской кухне вполне возможно, даже если вы приехали всего на неделю. Попробуем?

Имейте в виду, что в Индии еда очень острая. К тому же не всегда в ресторанчиках соблюдают правила санитарной гигиены. И, наконец, есть проблемы с водопроводной водой, поэтому следует на всякий случай подстраховаться.

Правила выживания для новичков

— Всегда говорите официантам «ноу спайс», чтобы повар не слишком перчил пищу. Специи вам в еду, конечно, всё равно положат, но хотя бы в меньшем объёме, чем обычно. Пользуйтесь этим советом обязательно, даже если в принципе любите острое.

— Пить только бутилированную воду, чистить зубы также ею. Отказываться от льда (его обычно делают из водопроводной воды).

— Не ешьте немытые фрукты и не пробуйте их на рынках.

10 блюд, которые нужно попробовать в Индии

Цыплёнок тандури

Блюда из тандура, или тандыра, очень популярны в Азии. Да мы и в России не раз видели большую глиняную печь, где пекут лаваши и лепёшки. В Индии там запекают ещё и цыплят. Предварительно их маринуют в йогурте и острой смеси пряностей на основе перца чили или кайенского перца. Цыплята в результате получаются ярко-красными. Не забудьте заказать к нему лепёшки или пресный рис, чтобы немного сгладить сногсшибательную остроту курицы.

Цыплёнок тандури
Цыплёнок тандури. Фото: wikipedia.org

Бирьяни

Индийский плов, скорее пряный, чем острый, приготовленный на топлёном масле гхи из риса басмати. В качестве зирвака может использоваться рыба, морепродукты, баранина, курица, у мусульман — говядина. Вариантов бирьяни великое множество. Очень популярен калькуттский бирьяни — с картофелем (вегетарианский вариант), самый распространённый в Индии — Хайдарабадский бирьяни — в него кладут маринованное мясо или же зайчатину, крольчатину, перепелов, рыбу, креветки.

Бирьяни
Бирьяни. Фото: Shutterstock.com

Карри

Блюдо, которое у многих стойко ассоциируется с индийской кухней. В Европе очень его любят, оно даже выбилось в топ самых заказываемых на дом блюд. Строго говоря, карри — это не одно блюдо, а название целой группы. Все они отличаются тем, что их приправляют одноимённой смесью пряностей, кроме того, любое карри очень напоминает очень густой суп. Блюдо может готовиться на основе овощей, мяса, рыбы. Обычно оно подаётся в виде густого соуса к рису или пресной лепёшке.

Карри
Карри. Фото: wikipedia.org

Самоса

Небольшие жаренные в масле треугольные пирожки. Тесто обыкновенное, пресное. Начинка — картофель и горох с добавлением куркумы. Впрочем, начинки могут быть разными: овощи, рис, тофу. Так как эти пирожки очень древние и пришли к индийцам с ведами, то все вариации — вегетарианские.

Самоса
Самоса. Фото: Shutterstock.com

Палак панир

Первое слово означает шпинат, а второе — это индийский сыр, молодой, не слишком солёный, но достаточно плотный. А блюдо палак панир — это подобие супа-пюре из шпината с кусочками сыра. Оно нежное и неострое.

Палак панир
Палак панир. Фото: Shutterstock.com

Малай-кофта

Ещё одно нежное сырное блюдо. Малай-кофта — это картофельные шарики, обжаренные во фритюре с добавлением панира. Тефтели заливаются сливочным соусом, иногда к ним добавляются орехи.

Малай-кофта
Малай-кофта. Фото: Shutterstock.com/ Dolly MJ

Ладду

Хрустящие сладкие шарики-конфеты из нутовой муки. Они оживляются орехами, кокосовой стружкой, сладкими пряностями: корицей, кардамоном. Ладду готовятся практически на каждый праздник, фестиваль, семейное торжество. Кроме того, в индуистские храмы их приносят в виде прасада, подношения богам.

Ладду
Ладду. Фото: Shutterstock.com

Морковная халва

Вываренная в молоке халва сама по себе становится сладкой, если же в неё добавить немного сахара и орехов, она превращается в необыкновенно вкусный десерт. Разнообразие вкусов доступно и в этом случае: в халву в кладут разные добавки, фисташки, миндаль, изюм, кунжут и т. д.

Морковная халва
Морковная халва. Фото: Shutterstock.com/ Mukesh Kumar
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах