aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?

Домашний хумус из нута. Восточный завтрак с Анной Людковской

15711
Все материалы сюжета Завтраки за 15 минут с Анной Людковской
Кулинарный журналист и автор книги «Наша любимая еда» рассказывает, как можно просто приготовить любимую ближневосточную закуску.

На Востоке по утрам едят лепешки с хумусом и оливковым маслом. Сделайте домашний хумус — он деликатный, шелковистый, в нем нет агрессии консервантов. Точнее, готовить будете не вы, а кухонный процессор — он справится за 5 минут. А вы как раз умоетесь и сварите кофе.

Статья по теме
Хумус теперь едят по всему миру, в США каждый год продажи растут так быстро, что американцы решили сами выращивать нут. У нас его еще лет пят назад можно было встретить в единичных магазинах, стоил он безумных денег, а теперь же этот продукт можно купить в любом супермаркете. Но домашний хумус намного вкуснее, в нем нет едкого, чуть кисловатого привкуса. К тому же, вы наверняка добавите только первосортное оливковое масло, полезное и ароматное, чего, убеждена, не сделают роизводители.

Хумус можно подать как закуску, сделать бутерброды на работу и даже использовать как соус для пасты. Всегда держите нут и тахини в кухонном шкафу.  

1 банка по 400 г консервированного нута (или отварить 150 г сухого нута)

6 ст.л. пасты тахини или 6-7 ст.л. кунжута

1 лимон

2 зуб. чеснока

4 ст.л. оливкового масла

Соль

Свежемолотый черный перец

Приготовление

Шаг 1. Откройте банки с нутом, слейте жидкость в пиалу.

Совет: если в магазинах нет консервированного, замочите сухой нут, отварите и делайте хумус из него.

Шаг 2. Кунжут нужно смолоть в кофемолке в муку. Или купить готовую пасту тахини.

Шаг 3. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Из лимона выжмите сок.

Шаг 4. Положите в кухонный процессор нут, чеснок, тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, немного черного перца и взбивайте, пока смесь не станет однородной.

Шаг 5. Время от времени подливайте жидкость от нута. Хумус должен стать консистенции плотной жирной сметаны или манной каши.

Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»>>>

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. elenay
    |
    11:45
    11.12.2014
    0
    +
    -
    Вы почти правильно описали изготовление домашнего хумуса. Конечно же я за то чтобы использовать пасту тахини и не кунжут. В чем я хочу вас поправить, это никогда не используйте воду от нута если в вашем рецепте консервированный нут. Также будет лучше если вы отварите консервированный нут где-то 15-20 минут. Это сделает нут более мягким и легче будет взбивать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество