Роскошный новогодний стол можно сделать и без огромных усилий и временных затрат. Лучшее изобретение человечества – духовка с таймером и градусником: поставил, оно само печется, температура более-менее выдерживается. Тем временем вы можете нарезать салат и сделать прическу. К сожалению, такой подход не пройдет со сладким. Если хотите сногсшибательный десерт, придется потратить на него время. Но тут может выручить еще одно отличное изобретение: замороженное готовое тесто, главное выбирать то, что с наиболее натуральным составом и делается на сливочном масле, для слоеного теста это важно. Предлагаем традиционное и эффектное меню для новогоднего вечера.
Оливье по-царски
Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1»
25 г горошка консервированного
25 г отварного картофеля
25 г отварной моркови
35 г соленого огурца
10 г свежего огурца
½ яйца
5 г редиса
2 перепелиных яйца
10 г сметаны
20 г майонеза
Смесь 5 перцев
10 г красной икры
Укроп
Соль и черный перец
Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, соленые огурцы. Яйцо нарезать кубиком.
Шаг 2. Порезанные овощи, горошек, яйцо соединить со сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Шаг 3. Выложить на тарелку для подачи.
Шаг 4. Свежие огурцы нарезать слайсами, закрутить трубочкой и выложить на салат.
Шаг 5. Рыбу нарезать и свернуть в трубочки, выложить по краю салата.
Шаг 6. Яйца перепелиные отварить так, чтобы желток остался полусырым, разрезать пополам и на каждую половинку выложить красную икру, готовые яйца выложить на салат.
Шаг 7. Салат декорировать слайсами редиса, веточками укропа, посыпать смесью из 5 перцев.
Ростбиф по старинному рецепту
Рецепт из книги «Скоромный и постный стол», 1911, составитель — О. Павловская
4,5-5 кг говядины (лучше толстый край)
1-2 стакана воды
1 ст.л. топленого масла
Масло для жарки
Несколько очищенных картофелин
Хрен
Соль и черный перец
Шаг 1. Взять кусок говядины на кости (толстый край). Посолить, положить на большую сковороду и обжарить со всех сторон.
Шаг 2. Положить в форму для запекания, подлить немного воды, добавить 1 ст. л. топленого масла и поставить в самую горячую духовку. Запекать 10 минут.
Шаг 3. Потом жар духовки убавить до 180 градусов и запекать, периодически поливая собственным соком в течение 2,5-3 часов.
Шаг 4. За полчаса до готовности положить в соус около ростбифа очищенный картофель.
Шаг 5. Перед подачей снять мясо с кости, гарнировать картофелем и хреном.
Запеченная баранья нога
Рецепт Сергея Ерошенко*, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
1 баранья нога (около 2,5 кг)
3 зуб. Чеснока
1 ч.л. розмарина
1 ч.л. тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
Соль и перец
Шаг 1. Купить баранью ногу. Если вы не планируете готовить сразу и уберёте в холодильник, перед приготовлением достаньте мясо за пару часов, чтобы оно стало комнатной температуры.
Шаг 2. Зубчики чеснока порезать пополам, чтобы получилось 6 кусочков.
Шаг 3. Ножом сделать небольшие прорези в мягких частях ноги (6 прорезей) и в каждую поместить по половинке зубчика.
Шаг 4. Натереть ногу солью, перцем, тимьяном и розмарином.
Шаг 5. В последнюю очередь натереть оливковым маслом.
Шаг 6. Духовку разогреть до 80 градусов.
Шаг 7. Ногу поместить на противень и поставить в середину духовки на 30 минут.
Шаг 8. После чего, увеличить градус до 120 и запекать ещё 30 минут.
Шаг 9. Далее нужно увеличить градус до 180 и держать баранью ногу ещё 15 минут. В течении этого времени каждые 3-4 минуты нужно доставать противень и поливать ногу собственным соком, которая выделяется от ноги. Итого нога должна находиться в духовке 1 час и 15 минут
Шаг 10. Достать мясо из духовки и дать ещё постоять 7 минут. Можно подавать к столу.
* Сергей Ерошенко скоропостижно скончался в начале декабря 2019 года, редакция приносит свои соболезнования близким и скорбит вместе с ними – прим. ред.
Наполеон
Рецепт шеф-повара Владимира Горских
1 упаковка слоеного теста (лучше всего бездрожжевого)
500 мл сливок
160 г сахара
2 стакана молока
1 стакан муки
Стручок ванили
Любые ягоды для украшения
Шаг 1. В половину сливок добавить сахар и нагревать, помешивая.
Шаг 2. Молоко смешать с мукой, потом протереть молоко с мукой через сито, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Добавить протертую массу к сладким сливкам, перемешать и проварить до загустения.
Шаг 4. Разрезать стручок ванили пополам, ножом счистить семена и добавить ваниль в крем.
Шаг 5. Протереть крем еще раз через сито и охладить.
Шаг 6. Тесто разморозить, раскатать, разрезать на 4 части, чтобы каждый корж был величиной с форму, куда будете выкладывать торт.
Шаг 7. Выложить на пергамент, поставить в духовку на 220 градусов, запекать 15 минут каждый корж.
Шаг 8. Взбить оставшиеся сливки до увеличения массы вдвое.
Шаг 9. Крем немного взбить на небольшой скорости миксера и добавить к нему взбитые сливки, тщательно размешать лопаткой. Положить в кондитерский мешок и охладить.
Шаг 10. Три коржа смазать густо кремом, а четвертый раскрошить.
Шаг 11. Обмазать торт кремом, обсыпать его крошками четвертого коржа, украсить ягодами и ягодным соусом (его можно приготовить растерев ягоды в пюре с сахаром).