aif.ru counter
20.08.2014 15:10
9275

«История водки» и другие знаменитые книги Вильяма Похлёбкина

Вильям Похлёбкин.
Вильям Похлёбкин. © / РИА Новости

Если заговариваешь о Вильяме Похлёбкине, то выясняется, что его имя прочно ассоциируется с кулинарией и исследованиями истории гастрономии. Тем не менее, интересы этого ученого не были сугубо кулинарными. Точнее труды по истории русской кухни были далеко не главными в его жизни. Похлёбкин – известный историк-скандинавист, геральдист и переводчик. Его считают основателем советской школы скандинавистики.

Научные работы, международные конференции, издание журнала по скандинавистике… В конце 1950-х годов все говорило о том, что Вильям Похлёбкин будет одним из ведущих советских историков. Но он не ужился с директором Института истории Академии наук. Похлёбкин выступил с критикой системы работы в институте, он считал, что в нем царит праздное времяпрепровождение и он не может там продуктивно работать.

В итоге ученому закрыли доступ в в спецхран Государственной библиотеки им. В. И. Ленина и в государственные архивы. Но работу свою Похлёбкин не оставил, хоть его научная карьера фактически закончилась. Именно после ухода из Института и советской науки Похлебкин смог уделять больше времени своему давнему увлечению кулинарией.

Почему Похлебкин?

Это не настоящая фамилия семьи. Отец Вильяма Васильевича был Михайловым. Но для революционного подполья взял псевдоним – Похлёбкин. Он рассказывал сыну, что придумал новую фамилию, вспомнив о деде – крепостном поваре. Тот был мастером по приготовлению всяческих похлебок. Талант прадеда передался Вильяму Васильевичу: даже на фронте, будучи дневальным он старался сообразить что-нибудь вкусное и неожиданное из доступных продуктов.

Кулинарные труды

Их, пожалуй, у Похлёбкина больше всего. Кулинария была его увлечением всю жизнь, хотя в семье никто больше не умел так вкусно готовить. Талант прадеда передался через три поколения. Но при том, что ученый был великолепным кулинаром, он не был гурманом и относился к еде очень спокойно, даже аскетично. После ухода из академии Вильям Похлёбкин питался черным хлебом и чаем. Несколько лет! И утверждал, что при такой диете он сохраняет отличную работоспособность и похудел всего лишь на килограмм.

Даже после того, как Похлёбкин стал питаться более разнообразно, он сохранил приверженность к простым блюдам. Щи да каша действительно были его пищей. Но при этом ученый не забывал проверять на себе каждое блюдо, рецепт которого включал в свои труды, чтобы не вводить в заблуждение читателя.

Три знаменитых книги Похлёбкина, которые необходимо прочитать:

История водки

Пожалуй, самая известная книга Вильяма Похлёбкина, изданная в 1991 году. Поводом для написания этой книги стал спор конца 70-х годов о том, кто первый начал выпускать водку и кто имеет право на это название для 40-ка градусного напитка. «Союзплодоимпорту» (отечественному экспортеру водки) было предложено продавать «Столичную» и «Пшеничную» не как водку, а например, как спиртовой напиток. Ведь на Западе стали производить водку в 1918-21 годах, а в СССР только в 1924. Польша даже обратилась в Международный арбитражный суд с намерением доказать собственные права на водку.

Именно в этот период Похлёбкину предоставили доступ к архивам, с тем, чтобы докопаться до истины и доказать, то винокурение возникло на Руси раньше, чем в Европе. А водка – наш напиток. Похлёбкин доказал, что винокурение возникло примерно в 40-70 годах XV века (поляки говорили о начале собственного производства в 1540 году, почти на 100 лет позже). А в 1982 году Международный суд в Гааге закрепил за СССР приоритет создания водки.

На основе тех исследований и родилась обширная монография об истории винокурения в России и о том, как производили водку на протяжении нескольких веков.

Тайны хорошей кухни

Сам отличный кулинар, Вильям Похлёбкин, раскрывает секреты приготовления различных категорий блюд: супов, каш, мяса, выпечки… Благодаря этой книге можно понять глубинные процессы в кулинарии, понять сам процесс варки супа или тушения жаркого. И научиться действительно готовить, придумывать свои блюда, экспериментировать на кухне, а не просто слепо следовать рекомендациям рецептов. Особенно ценно то, что все тонкости кулинарного мастерства Похлёбкин осваивал на точно такой же кухне, как и миллионы советских домохозяек. Наши российские кухни, конечно, несколько изменились, но большинство советов Вильяма Васильевича актуальны и для современных домашних кулинаров.

Национальные кухни наших народов

В ней мы найдем множество рецептов и описаний приготовления национальных блюд народов, входивших в СССР. От описаний кухонь народов Прибалтики до рецептов якутских и бурятских блюд. Похлёбкин рассказывал не только о блюдах из республик, в его книге можно узнать, чем отличалась кубанская трапеза от уральской, что ели на Дальнем Востоке. Все блюда, хоть и оригинальные, но приготовлены из доступных продуктов. Неудивительно, что именно эта книга стала настольной у многих домохозяек в 90-е годы.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество