Есть ли в списке ЮНЕСКО блюда русской кухни?
- Речь идёт о списке нематериального наследия ЮНЕСКО, куда включают и национальные блюда. Это даже не еда, а некая церемония, связанная с ней, - говорит Павел Сюткин, писатель, историк русской кухни. - К примеру, корейская капуста кимчи - это не рецепт, а традиция, когда собираются женщины, поют песни, режут овощи. То же самое можно сказать про грузинское вино. А Россия? Мы пока даже не ратифицировали соответствующую конвенцию. А присоединились бы, то встал бы другой вопрос: чьи блюда представлять - русские или народов России? Удмуртские перепечи (ржаные пирожки с мясом) или масленичные блины? Осетинские пироги или кашу из русской печи? А заяви мы в этот список борщ, то вообще вышел бы общеславянский скандал.
Список культурного наследия ЮНЕСКО: грузинское вино и корейская капуста. Читайте в статье>>