Что за блюдо из баклажанов «Имам Баялды» и как его готовить?
Название «Имам Баялды» сразу привлекает внимание. И хочется попробовать блюдо, которое так интересно называется. Что оно собой представляет?
Это блюдо турецкой, а также ряда кухонь балканских стран, к примеру, Болгарии. Готовят его также в Иране.
Блюдо представляет собой половинки баклажанов, фаршированные помидорами, луком и чесноком, тушеные в растительном масле. Есть варианты блюда, подразумевающие добавление мяса или мясного фарша.
Почему «Имам Баялды» так называется?
Название переводится с турецкого как «Имам упал в обморок». Но почему он упал? Тут существует несколько версий. Самая распространенная — имама поразил вкус и аромат блюда. Вторая версия обвиняет героя в скупости: он упал в обморок, узнав цену блюда.
Третья версия гласит, что имам женился и получил в приданое 12 кувшинов оливкового масла. 12 дней его жена готовила мужу блюдо с баклажанами и помидорами, а на 13 день масло закончилось. Имам понял, что приданого больше нет — и упал в обморок.
Все версии неплохи, особенно третья, ведь в блюде «Имам баялды» очень большое количество масла, баклажаны впитывают очень много масла, блюдо получается достаточно жирным.
Какие варианты блюда встречаются?
Начинка может быть разной. Основа — томаты, лук и чеснок. Но очень часто добавляется сладкий перец, который мы называем болгарским. Еще можно добавлять в начинку острый перец, свежий или маринованный. Набор пряностей может быть совершенно разнообразным: сладкая паприка, кориандр, кумин, тимьян, другие пряные травы.
Могут класть в начинку мясо. А еще «Имам баялды» заготавливают на зиму, заливают баклажаны маслом, стерилизуют, могут добавить немного уксуса или лимонного сока.
А какой рецепт «Имам баялды» считается классическим?
Вот этот рецепт:
- 6 баклажанов
- 5 больших томатов
- 2 красные луковицы
- 3 сладких перца
- 4 зуб. чеснока
- Оливковое масло
- Черный перец и соль
- Петрушка
Шаг 1. Баклажаны помыть, овощечисткой снять полосы кожуры через одну, чтобы получился полосатый баклажан.
Шаг 2. Томаты ошпарить, снять кожицу.
Шаг 3. Баклажаны вымочить в подсоленной воде в течение 30-40 минут.
Шаг 4. Баклажаны уложить в глубокую сковороду, добавить оливковое масло и немного овощного бульона, посолить и поперчить.
Шаг 5. Тушить до полуготовности.
Шаг 6. Лук и чеснок очистить. Нарезать лук полукольцами, чеснок нарубить.
Шаг 7. Обжарить лук в масле, оставшемся от баклажанов, можно добавить еще масла.
Шаг 8. Перец разрезать, удалить семена, мелко нарезать, добавить к луку.
Шаг 9. Томаты нарубить небольшими кубиками, добавить к овощам, когда перец будет почти готов.
Шаг 10. Тушить овощи на среднем огне, слегка подсолить, чтобы они дали сок. Когда все станет мягким, посолить и поперчить. Добавить рубленую зелень и чеснок.
Шаг 11. Уложить баклажаны в форму для выпечки, добавить оливковое масло.
Шаг 12. Сделать надрезы на баклажанах вдоль, слегка посолить и поперчить, уложить в разрезы овощную начинку.
Шаг 13. Полить сверху соком от тушеных помидоров.
Шаг 14. Запекать в духовке в течение 20 минут.