Турецкая кухня по разнообразию точно не уступает европейским. Возможно, она не такая изысканная, но уж точно не менее вкусная. Именно Турция подарила нам кебабы и баклажанную икру. И эти блюда, впрочем, как и многие другие, обязательно нужно попробовать на их родине.
Кебабы
Искендер-кебаб — нежные кусочки ягнятины с соусом из густого йогурта.
Адана-кебаб — пряный и острый фарш из баранины, подаётся на тонкой лепёшке с томатным соусом.
Шиш-кебаб — это привычный нам шашлык.
Тести-кебаб — мясо, запечённое в глиняном горшочке. При гостях горшок разбивается, и блюдо готово к употреблению.
Лахмакун
Это турецкая пицца. Она делается на очень тонкой лепёшке, начинка — мясной фарш и овощи. Конечно, не забывают турки класть в блюдо и острый соус.
Имам баядлы
Это фаршированный другими овощами баклажан, разрезанный пополам. Вообще в Турции огромное количество блюд из баклажанов. И все достойны пробы. Именно из Турции пришла к нам баклажанная икра.
Пилав
Аналог плова, турецкий вариант этого блюда готовится не только из риса, но и из пшеничной крупы и булгура. С мясом и тушённым в масле репчатым луком, помидорами и зелёным перцем. Пилав часто используют как гарнир.
Пейнир
Овечий турецкий сыр, немного напоминает брынзу. Сортов его довольно много, и все очень вкусные. Есть твёрдый кашар-пейнир, есть похожий на греческую фету бейаз-пейнир, есть очень солёный дил-пейнир.
Дондурма
Обязательно попробуйте мороженое из козьего молока. Оно настолько потрясающее, что достойно стола самого султана. Турецкие правители, кстати, отдавали этому мороженому должное и угощали им своих гостей. Готовят дондурму в деревянных бочках, используя, помимо козьего молока, корень орхидеи и фрукты. Едят ножом и вилкой.