Судя по политическим новостям, только-только замаячившую на горизонте Турцию, мы не увидим еще очень долго. Кто-то будет скучать по морю и пляжам с туристами, кто-то по системе «всё включено»… Но все эти опции можно легко найти и в других местах. А вот такую отличную кухню отыскать сложнее. Ради нее в Турцию действительно стоило ездить.
Чтобы особенно сильно не скучать по турецким блюдам, попробуйте приготовить их дома самостоятельно. Предлагаем семь наиболее простых рецептов:
Тефтели кёфте
Эти турецкие тефтели делаются миллионом различных способов. Они могут быть с соусом и без, с наполнителями - орехами, овощами и т.д. На самом деле в каждом районе Турции свой рецепт этих вкусных мясных шариков.
500 г фарша
1 яйцо
1 луковица
1 зубчик чеснока
кунжут
соль, специи
Для соуса:
150 г молока
1 ст.л. муки
паприка, соль
Шаг 1. Орехи обжарить на сковороде, половину мелко измельчить в комбайне в муку, вторую половину – крупно нарубить.
Шаг 2. Фарш тщательно перемешать, добавить ореховую муку, нарезанные лук и чеснок, добавить специи; оставить в холодильнике на 20 мин
Шаг 3. Смоченными в холодной воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики и запанировать их в кунжуте, далее уложить их в форму смазанную маслом.
Шаг 4. Приготовить соус: в молоко добавить муку, соль, паприку, взбить, чтобы не было комочков, залить подготовленные кёфте
Шаг 5. Запекать при температуре 200 С - около 40 минут.
Кюфта-кебаб
Необычайно популярные кебабы в Турции. По форме они похожи на люля. Но гораздо ароматнее, так как в фарш кладется очень много пряностей и трав.
1 кг фарша из баранины
1 луковица
3 зуб. чеснока
2 ч.л. кумина
1 дес. ложка молотого кориандра
½ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотого душистого перца
¼ ч.л. кайенского перца
½ ч.л. сухого имбиря
4 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки (или 1 ст.л. сушеной петрушки)
4 ст.л. мелко порезанной зелени кинзы (или 1 ст.л. сушеной кинзы)
Соль
Оливковое масло (или другое растительное)
Палочки для шашлыка
Шаг 1. Палочки для шашлыка замочить в воде на полчаса.
Шаг 2. Лук измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 3. Добавить лук и чеснок в бараний фарш, перемешать. Добавить все пряности и травы. Посолить.
Шаг 4. Фарш вымешивать в течение 5 минут.
Шаг 5. Сделать колбаски и налепить их на палочки. Сложить кюфту на противень и оставить в холодильнике на полчаса – выстояться.
Шаг 6. Запечь кюфту на гриле или в духовке. Можно поджарить на сковороде-гриль.
Имам баялды
Название можно перевести, как «имам сошел с ума» - от восторга, видимо.
2 баклажана
2 луковицы
2 красных сладких перца
4 больших помидора
1 пучок петрушки
Растительное масло для жарки
Соль и перец
Шаг 1. Баклажаны разрезать пополам. Посолить и оставить, чтобы ушла горечь. Потом промыть и обсушить.
Шаг 2. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Шаг 3. Мелко нарубить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
Шаг 4. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
Шаг 5. Перец болгарский нарезать кубиками, добавить к луку, обжарить. Потом положить туда же помидоры. И все потомить пару минут.
Шаг 6. Добавить к овощам измельченную зелень, посолить и поперчить.
Шаг 7. В форму для запекания выложить половину начинки. Потом – баклажаны. На них – оставшуюся начинку.
Шаг 7. Запекать 40 минут.
Запеченный морской окунь
2 филе морского окуня
1 ст.л. сливочного масла
16 небольших грибов
1 зеленый перец
4 крупных помидора
Соль
Шаг 1. Грибы промыть и отрезать ножки.
Шаг 2. Перец нарезать колечками.
Шаг 3. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы. С лимона снять кожуру.
Шаг 4. Помидоры и лимон нарезать кольцами.
Шаг 5. На сливочном масле обжарить грибы и перец, помешивая. Добавить помидоры, посолить и тушить несколько минут.
Шаг 6. Рыбу положить в форму для запекания, посолить и залить соусом. Сверху положить кружки лимона. Запекать в духовке 20 минут.
Пилаки из хамсы
500 г хамсы
2 картофелины
1 морковь
2 луковицы
2 помидора
3 зуб. чеснока
Лавровый лист
½ лимона
Растительное масло
Соль и черный перец
Шаг 1. Овощи почистить, лук нарезать кольцами, картофель, помидоры и лимон – дольками.
Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке, чеснок – мелко порубить.
Шаг 3. Сложить ингредиенты слоями в кастрюле: сначала лук, потом картофель, морковь и чеснок.
Шаг 4. Сверху – хамсу и помидор, посолить, поперчить, положить лимон и лавровый лист. Всю конструкцию сбрызнуть маслом.
Шаг 5. Томить на медленном огне, в собственном соку, воды не доливать.
Баклава или пахлава
Сладость, которую готовят на Востоке повсеместно. Характерные отличия: орехи, медовый сироп и много слоев тончайшего теста. Далее возможны вариации…
2 упаковки слоеного бездрожжевого теста
300 г сливочного масла
3 ст.л. сахара
2 ч.л. корицы
4 стакана миндаля
Для сиропа:
4 стакана сахара
3 стакана воды
½ стакана меда
Корица
Шаг 1. Миндаль мелко нарубить, смешать с 3 ст.л. сахара, корицей. Масло растопить.
Шаг 2. Тесто тонко раскатать, нарезать по размерам формы.
Шаг 3. Первый пласт смазать маслом, потом на него положить второй пласт, опять масло, повторить несколько раз. Потом к прослойке маслом добавить орехи с сахаром.
Шаг 4. Смазать сверху маслом, сбрызнуть водой и выпекать 20 минут.
Шаг 5. Приготовить сироп: смешать все ингредиенты и на медленном огне довести до загустения.
Шаг 6. Полить баклаву сиропом, оставить настаиваться на ночь, потом нарезать на порции.