Русская кулинарная мысль во все времена была невероятно богата, когда дело касалось блинов. У нас столько их вариантов, что можно было бы печь их каждый день в течение года и ни разу не повториться. Но у нас есть только одна неделя. Так не будем же терять ее, будем печь блины каждый день. И каждый день разные.
Понедельник. 7 марта
Первый день масленой недели – выходной. Отмечаем экстравагантными черными блинами.
Блины с чернилами каракатицы и лососем
Рецепт Кирилла Кармалова, шеф-повара Dobro bar&kitchen
Для теста
1 литр молока
6 яиц
120 г сливочного масла
60 мл растительного масла
5 г соли
25 г сахара
20 г чернил каракатицы
Для начинки
140 г лосося
1 апельсин
5 г укропа
50 г соли
50 г сахара
Шаг 1. Лосось замариновать в соке апельсина, потереть туда же цедру, посолить и добавить сахар.
Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, посолить.
Шаг 3. Масло сливочное растопить в теплом молоке, добавить к яйцам, все взбить.
Шаг 4. Просеять муку, размешать, чтобы не было комочков, добавить растительное масло и чернила каракатицы.
Шаг 5. Пожарить блины.
Шаг 6. Лосось нарезать ломтиками, нарубить зелень.
Шаг 7. Подавать блины со сливочным сыром, рыбой, посыпанными зеленью.
Вторник. 8 марта
Классические русские блины – с гречневой мукой. Классическая начинка для блинов – селедка. Все просто.
Гречневые блины
1 стакан пшеничной муки
1 стакан гречневой муки
3 желтка
2 белка
20 г свежих дрожжей
2 ст.л. топленого масла
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Соль
Шаг 1. Поставьте опару. Для этого в большую миску влейте 1 стакан теплого молока, разведите в нем дрожжи, добавьте просеянную пшеничную муку и полстакана гречневой.
Шаг 2. Вымесите и поставьте под полотенцем подходить на час.
Шаг 3. Когда подойдет, добавьте 1 стакан теплого молока, соль, сахар, желтки и масло. Просейте стакан гречневой муки. Опять вымесите и оставьте еще на 1,5 часа.
Шаг 4. Белки взбейте в крутую пену, добавьте в тесто, перемешайте. И выпекайте блины до золотистого цвета.
Селедочный паштет
1/3 сливочного масла
500 г филе селедки
Шаг 1. Сельдь нарезать небольшими кусочками. Размягченное масло тоже. Смешать.
Шаг 2. Выложить в блендер и взбить до однородной пышной массы. Намазывать на блины.
Среда. 9 марта
Блины с мясом и соусом песто
Рецепт Геннадия Серенкова, шеф-повара ресторана «Бавариус»
Очень сытные, очень вкусные. Их удобно взять с собою в офис, чтобы отпраздновать Масленицу в кругу коллег.
Для теста:
700 мл молока
230 г муки
100 г растительного масла
½ ложки соли
1,5 ст.л. сахара
50 мл сливок
Начинка на 2 блина:
100 г фарша из говядины и свинины
1 луковица
1 яйцо отварное
50 г соуса песто
Шаг 1. В теплое молоко со сливками добавляем муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 2. Вбиваем в молоко с мукой яйца, соль, сахар и масло. Все перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3. Выпекаем блины на удобной сковороде.
Шаг 4. На сковороду наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Шаг 5. Кидаем фарш и жарим до готовности. Даем остыть.
Шаг 6. Яйцо куриное натираем на крупной терке и перемешиваем с мясом.
Шаг 7. Далее заворачиваем в готовые блины и обжариваем на сливочном масле. На тарелку выкладываем блины и поливаем по кругу соусом песто.
Четверг. 10 марта
Попробуйте на завтрак приготовить удивительные и легкие овсяные блинчики. Автор рекомендует подавать их с соленой карамелью и тирамису, но они будут прекрасны и просто с шоколадной глазурью, да даже с вареньем!
Овсяные блинчики
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»
250 г муки овсяной
2 яйца
250 мл молока
4 г сливочного масла
30 г сахара
Мята
Какао-пудра
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, добавить теплое молоко со сливочным маслом, посолить и аккуратно затянуть мукой.
Шаг 2. Выпекать блины с двух сторон на сливочном масле.
Шаг 3. При подаче украсить свежей мятой и посыпать какао.
Пятница. 11 марта
Блинчики с манго
Рецепт шеф-повара ресторана Soluxe Club - Ян Вей Вень
1 манго
300 мл жирных сливок
1 л молока
200 г сахара
200 мл растительного масла
500 г муки
Шаг 1. Соединить молоко, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку и как следует перемешать.
Шаг 2. Выпекать блины на горячей сковородке.
Шаг 3. Взбить сливки до густой массы и добавить кусочки манго.
Шаг 4. Начинить остывшие блины получившимся кремом.
Суббота. 12 марта
Попробуйте приготовить экзотичные и оригинальные блинчики из пшеничной муки и кокосовой стружки. Предлагаем дополнить их чем-то острым, азиатским. Например, жареными креветками.
Кокосовые блинчики
1 стакан муки пшеничной
100 г кокосовой стружки
2 ст.л. сахара
1 стакан молока
1 яйцо
Соль
Растительное масло
Шаг 1. Муку просеять, яйцо взбить с солью и сахаром, добавить в муку, замесить густое тесто, добавив немного молока.
Шаг 2. Отложить тесто на полчаса в холод, потом налить в него еще молоко, чтобы тесто стало похожим на нежирные сливки по консистенции.
Шаг 3. Добавить в тесто кокосовую стружку. Размешать, можно добавить ложку нерафинированного кокосового масла.
Шаг 4. Выпекать небольшие блины.
Острые креветки
500 г очищенных креветок
2 ст.л. кокосового масла
2 см корня имбиря
1 долька чеснока
Щепотка молотого чили
Щепотка молотой корицы
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. лимонного сока
Порошок манго
Шаг 1. Креветки разморозить медленно.
Шаг 2. На сковороде разогреть кокосовое масло, раздавить в него дольку чеснока, добавить порошок манго и обжарить креветки.
Шаг 3. Добавить мелко нарезанный имбирь, чили, корицу. Еще немного обжарить и выключить.
Шаг 4. Подавать креветки, сбрызнув лимонным соком и посыпав кунжутом.
Прощеное воскресение. 13 марта
В последний день Масленицы настало время для большого блинного пирога с несколькими начинками.
Блинный каравай
30 блинов
Сливочное масло по вкусу
Начинка мясная:
1 ст.л. сливочного масла
1 луковица
2 яйца
Соль
Начинка творожная:
500 г творога
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. сливочного масла
Начинка манная:
1 стакан манной крупы
2 стакана молока
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Приготовить мясной фарш: мясо провернуть через мясорубку, добавить обжаренный лук и мелко нарубленные крутые яйца.
Шаг 2. Приготовить творожную начинку. Смешать в блендере творог, яйцо, сметану и немного масла.
Шаг 3. Приготовить кашу. Довести до кипения молоко, всыпать через сито манку, прокипятить 3 минуты, выключить, добавить масло и яйцо, когда чуть остынет.
Шаг 4. Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом. Класть блины по одному, прослаивая поочередно мясом, творогом и кашей.
Шаг 5. Смазать каравай маслом, поставить в духовку, запекать 15-20 минут. Выложить на блюдо, подавать горячим.