Жирный вторник, Марди Гра, Международный день блина – все это происходит сегодня, 8 февраля, прямо сейчас. В Европе и в Америке отмечают последний день перед долгим Великим постом. У католиков и протестантов в этом году он сильно не совпадает с нашим, православным, начинается раньше больше чем на месяц. И если до поста нам еще далеко, то кто мешает отпраздновать Европейскую Масленицу вместе с европейцами. Вечером нужно напечь блинов.
Блины русские довольно сильно отличаются от блинов, которые пекут в Европе. Наши огромные, кружевные, чаще всего из дрожжевого теста. А европейские панкейки толстенькие и небольшие, шведы делают много-много маленьких оладушек с черникой, датчане – блины с мясным припеком, немцы – толстые блинчики с большим количеством яиц, ирландцы – картофельные лепешки с сыром… У каждой страны свои блинчики, сходство одно – блины нереально вкусные.
Французские крепы
1 стакан муки
2 стакана молока
2 яйца
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
125 г сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сахара
2 ч.л. коньяка
6 ст.л. ликера Куантро
Шаг 1. Смешать муку, сахар и соль. Добавить яйца, перемешать до однородной массы. Добавить ванильный сахар и растопленное масло.
Шаг 2. Постепенно влить молоко. Оставить на 1-2 часа.
Шаг 3. Приготовить начинку. Разогреть сахар, сок и цедру апельсинов, масло, коньяк и ликер. Приготовить однородную карамель на маленьком огне.
Шаг 4. Нагреть большую сковороду и выпечь на ней блинчики. Выкладывать их на тарелку и смазывать маслом.
Шаг 5. Каждый блинчик смазывать апельсиновой карамелью, сворачивать в рулеты и выкладывать на блюдо.
Датские блины
4 стакана горячего картофельного пюре
2,5 ст.л. сливок
2,5 ст.л. сливочного масла
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 стакана муки
Шаг 1. Сварить картофель, размять его, минимально добавляя жидкость. Смешать пюре со сливками и маслом, остудить.
Шаг 2. Добавить к пюре муку, соль и сахар. Замесить тесто. Сформировать из него 6 шаров и оставить на 1 час.
Шаг 3. Раскатать каждый шар в тонкую лепешку, побольше посыпая мукой при раскатке.
Шаг 4. Жарить на сухой сковороде на медленном огне. Когда прожарится, снять, накрыть полотенцем. Так она станет мягкой и в нее можно положить начинку.
Большие ирландские блины
300 г картофеля
20 г сыра
1 яйцо
70 г муки
Сливочное масло для жарки
¼ ч.л. соды
Зелень
Сметана
Перец и соль
Шаг 1. Половину картофеля сварить и сделать пюре.
Шаг 2. Вторую половину картофеля натереть на терке, отжать через марлю.
Шаг 3. Добавить сырую картошку к вареной, добавить муку, сыр, перец и соль Положить немного соды.
Шаг 4. Добавить стакан кефира, размешать. Должно получиться густое тесто.
Шаг 5. Растопить сливочное масло. Тесто выложить на сковороду и сформировать блин 1,5 см толщиной.
Шаг 6. Жарить по 15 минут с каждой стороны на небольшом огне. Подавать со сметаной и зеленью.
Исландские блинчики
Их традиционно подают к кофе, который является культовым напитком в стране.
1 стакан муки
2,5 стакана молока
2 яйца
2 ст.л. сахара
Щепотка соли
1 ч.л. жидкой ванили
2 ст.л. сливочного масла
Разрыхлитель
Шаг 1. Масло расплавить в кастрюльке, а потом оставить, чтобы остыло.
Шаг 2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, сахар и соль.
Шаг 3. Добавить половину молока и месить, пока не исчезнут комочки.
Шаг 4. После чего вылить оставшееся молоко, добавить яйца и ваниль. Перемешать, потом добавить масло и снова перемешать.
Шаг 5. Сковороду нагреть с маслом. Налить на нее немного теста и распределить его по всей сковороде. Печь с одной стороны минуту, потом с другой.
Шаг 6. Подавать с черничным джемом и взбитыми сливками.
Немецкие блины
8 яиц
4 ст.л. сахара
150 мл молока
100 г изюма
Соль по вкусу
Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и добавить молоко, муку и изюм.
Шаг 2. Белки взбить в крутую пену, добавить в тесто. Посолить.
Шаг 3. Тесто разделить на 4 части из каждой выпечь по толстому блину.
Шаг 4. Готовый блин разделить еще на 4 части, посыпать сахарной пудрой.