-
1
Из ягод красной смородины отжимаем сок с мякотью – или через марлю или электрическую соковыжималку. На 1 стакан сока с мякотью нужно 2 стакана сахарного песка.
-
2
Берем 8 стаканов сахара, один стакан воды и пять стаканов сока с мякотью. Смешиваем ингридиенты в кастрюле или тазу (желательно, медном) и ставим всё это на плиту.
-
3
Мешаем, доводим до кипения. Желе должно кипеть не больше 10 минут. За это время сахар полностью растворится.
-
4
Снимаем блюдо с желе с плиты и вмешиваем в него ещё 8 стаканов песка. Мешать надо долго, чтобы весь песок растворился – до однородной массы.
-
5
Даем желе остыть. После чего закатываем в стерильные банки.
Желе из черной смородины готовится так же, только вначале надо измельчить ягоды в блендере.