Щавелевый лёд с белым шоколадом
Ингредиенты
- Шоколадный ганаш
- Белый шоколад - 50 г
- Сливки 33% - 50 мл
- Пюре из сельдерея
- Ваниль - По вкусу
- Желатин - 7 г
- Соль - По вкусу
- Молоко - 300 мл
- Сахар - 15 г
- Сельдерей (корень) - 150 г
- Щавелевый лёд
- Вода - 200 мл
- Щавель - 50 г
- Сахар - 65 г
- Щавелевый соус
- Текстура ксантана - г
- Вода - 70 г
- Щавель - 50 г
- Сахар - 7 г
Способ приготовления
Автор - Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана BJORN
Приготовление этого блюда состоит из четырех компонентов, где ганаш получается сладким, пюре из сельдерея обладает нейтральным вкусом, щавелевый лед кисло-сладкий по вкусу и дополняет все кисловатый щавелевый соус. Только так в блюде будет гармония вкуса.
-
1Готовим ганаш из белого шоколада: белый шоколад растопить на водяной бане и соединить со сливками комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
-
2Разливаем ганаш по порционным глубоким тарелкам, примерно по 25 г на порцию и отправляем в морозилку до замерзания.
-
3Готовим пюре из корня сельдерея с ванилью: корень сельдерея очищаем от кожуры, нарезаем одинаковыми кубиками, заливаем водой и варим до готовности.
-
4Когда сельдерей станет мягким, слейте воду и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
5В сотейнике соединяем отваренный корень сельдерея, молоко, сахар, соль и половину стручка ванили, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Перекладываем все в блендер и взбиваем до эластичной текстуры. Процеживаем получившееся пюре через мелкое сито. После чего добавляем в пюре предварительно замоченный в холодной воде желатин, перемешиваем. Отставляем в сторону.
-
6Готовим щавелевый лед: щавелевые листья без стебля тщательно промыть и смешать в предварительно охлажденной емкости блендера с ледяной водой и сахаром.
-
7Быстро взбиваем до однородной массы, чтобы щавель не потерял свой цвет. В плоскую емкость выливаем полученную массу и отправляем в морозилку на несколько часов.
-
8После того, как наш лед застынет, его необходимо раскрошить вилкой, «царапая» вилкой поверхность льда, пока не получится ледяная крошка. Вернуть обратно в морозилку.
-
9Готовим щавелевый соус: мытые листья щавеля со стеблями помещаем в охлажденную емкость блендера вместе с водой, сахаром и ксантаном. Быстро взбиваем до однородности. У соуса должна получиться гелевая текстура, поэтому необходимо самостоятельно проконтролировать точное количество ксантана для получения необходимой консистенции.
-
10Процеживаем через мелкое сито. После чего готовый соус нужно вылить в миску, стоящую на льде. И затем аккуратно постучать миской о стол, чтобы вышел лишний воздух.
-
11Сборка: в глубокую тарелку с уже застывшим в ней шоколадным ганашем выливаем пюре из корня сельдерея комнатной температуры из расчета 100 мл на порцию и отправляем в холодильник, пока пюре не застынет и не превратится в нежное желе.
-
12Вынимаем тарелку и добавляем 2 столовые ложки щавелевого льда и украшаем листиком щавеля. Охлажденный щавелевый соус подается отдельно и добавляется при подаче на стол. Есть этот десерт рекомендуется сразу, пока все компоненты сохраняют свою текстуру.