Квас белый
Ингредиенты
(20 порции)- Мука пшеничная - 500 г
- Мука гречневая - 3 ст.л.
- Вода - 5 л
- Закваска от старого кваса - По вкусу
- Солод - 50 г
Способ приготовления
Совет: Если закваски от старого кваса нет, то нужно поставить без нее, дать перебродить смеси один-два дня. Получится незрелый квас. Его можно пить, и гущу от него можно использовать в дальнейшем, как закваску.
-
1Смешать муку и солод, развести 1 стаканом прохладной воды. Перемешать.
-
2Добавить 1 стакан кипящей воды. Перемешать.
-
3Подождать полчаса, потом добавить еще один стакан прохладной воды, перемешать и еще раз стакан кипятка. Перелить в большую банку.
-
4Долить еще 1 стакан воды и добавить пару ложек закваски от старого кваса. Оставить на сутки в теплом месте.
-
5Долить прохладной воды до воды до плечиков банки. Перенести в прохладное помещение, подождать еще один-два дня. Процедить перед употреблением.