Шарики с малосольным лососем в томатном соке
Ингредиенты
- Для сока:
- Масло оливковое - 15 мл
- Перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Тархун - 1 г
- Текстура ксантана - 2 г
- Томаты в собственном соку - 150 г
- Фенхель семена - 1 щепотк.
- Для шариков:
- Паприка - По вкусу
- Чёрный перец - По вкусу
- Жидкий азот - По вкусу
- Зеленый базилик - 2 г
- Какао масло - 500 г
- Лосось малосольный - 50 г
- Сок томатный - 200 мл
Способ приготовления
Рецепт Ивана Варламова, шеф-повара Novotel Москва-Сити
-
1Прогреть томаты в сотейнике с толстым дном, добавить специи и варить примерно 15-20 минут.
-
2Охладить и протереть через сито.
-
3Взбить полученную массу в блендере с текстурой ксантана, она придаст соку однородную глянцевую структуру.
-
4Соединить сок с мелко нарезанным филе лосося, добавить порубленный базилик.
-
5Разлить в сферические силиконовые формы, заморозить.
-
6Растопить на водяной бане какао-масло, оно должно стать прозрачным.
-
7Извлечь из форм получившиеся шарики, опустить на 5 секунд в жидкий азот, затем в растопленное какао-масло – оно равномерно покроет шарики и мгновенно застынет.
-
8Проделать то же самое со всеми шариками, выложить их на лист пергамента.
-
9Убирать в холодильник до полного размораживания начинки в сферах. При подаче посыпать свежемолотым перцем и паприкой.