Классический пасхальный кулич
Ингредиенты
- Опара:
- Дрожжи живые - 100 г
- Молоко - 500 мл
- Мука - 400 г
- Сахар - 80 г
- Теплая вода - 4 ст.л.
- Тесто:
- Цукаты - 100 г
- Изюм - 60 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Яичный желток - 4 шт.
- Яйцо - 6 шт.
- Сливочное масло - 480 г
- Мука - 800 г
- Орехи - 100 г
- Сахар - 320 г
Способ приготовления
Автор - Сюй Лей, бренд-шеф ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда»
-
1Опару замешать вручную, покрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1час.
-
2После того, как опара поднимется, замешать тесто, взбивая в миксере яйца, сахар, желтки до пышности и аккуратно ввести опару и муку с ванилином.
-
3Хорошо подмять, пока тесто не отлипнет от рук, накрыть пищевой плёнкой, дать подняться на 1/3, добавить сухофруктов и ещё раз дать подняться минут на 10, дальше расзложить по формам и пока не поднимется до 1/3 настаивать, затем выпекать.
-
4Выпекать при 160 градусах 20 мин, затем при 170 градусов 15 мин.
-
5После полного остывания куличи украсить сахарной глазурью, взбитыми сливками либо мастикой.