Хамса под шубой

529
Рейтинг:
Сложность: Легкий
Категория блюда: Салаты
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

(8 порции)
  • Хамса соленая - 500 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 500 г
  • свекла - 500 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Яйцо (желток) - 4 шт.
  • Яйцо перепелиное - 10 шт.
  • Соль, перец - По вкусу
  • Лавровый лист - По вкусу
  • Бородинский хлеб - 3 ломт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное - 250 мл
  • Масло тыквенное - 30 мл
  • Лимон - 1 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зеленый лук - 2 пера

Способ приготовления

Рецепт Сергея Альшевского, бренд-шефа винного дома «Абрау-Дюрсо», из книги «Страна, за стол! Праздничные блюда от Владивостока до Калининграда»

  1. 1
    Хамсу почистить, снять филе с костей и разрезать на 2-3 части (лучше мелко не резать).
  2. 2
    Картофель, морковь и свеклу тщательно помыть, посолить, посыпать черным перцем и завернуть каждый овощ в фольгу. Добавить в каждый сверток лавровый лист.
  3. 3
    Запечь овощи в духовке.
  4. 4
    Остывшие овощи очистить и нарезать очень мелкой соломкой.
  5. 5
    Перепелиные и 4 куриных яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем, чистим.
  6. 6
    Готовим домашний майонез. Смешиваем 4 желтка с соком лимона и солью, постепенно взбивая, добавляя растительное масло (оно должно быть холодного отжима без резкого запаха и примесей).
  7. 7
    В конце добавляем русскую горчицу.
  8. 8
    Черный бородинский хлеб нужно обрезать от корки и перебить мякоть в блендере, добавив немного тыквенного масла (это будет присыпка на салат).
  9. 9
    Далее все выкладываем слоями: хамса, мелко нарубленный лук (его можно предварительно обдать кипятком и сбрызнуть соком лимона) картофель, смазываем домашним майонезом, морковь, майонез, натертые желтки, слой свеклы, майонез и мелко нарубленные белки.
  10. 10
    Все делаем аккуратно, немного утрамбовывая слои, сверху посыпаем хлебной крошкой и украшаем 2-3 перепелиными яйцами с филе хамсы.
  11. 11
    Салат поставить в холодильник на ночь. Перед подачей блюдо нужно посыпать зеленым луком.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество