Гаварская пахлава
Ингредиенты
(12 порции)- Яйцо - 6 шт.
- Яйцо (белок) - 1 шт.
- закваска размером с 2 грецких орехов - 1 шт.
- Теплая вода - 0.75 ст.л.
- Сметана - 100 г
- Мацун - 0.25 ст.л.
- Сода - 0.5 ч.л.
- Масло сливочное - 100 г
- Мука - 1 кг
- Для начинки:
- Грецкие орехи - 700 г
- Рафинированный сахар - 700 г
- Кардамон - 1 щепотк.
- топленое масло - 500 г
- Сахарный песок - 2 ч.л.
- Для заливки:
- Мед натуральный - 500 г
Способ приготовления
Автор рецепта - Айказ Арутюнян, шеф-повар филиала «Амирян» сети ресторанов «Таверна Ереван»
-
1За несколько недель до готовки пахлавы 1 кг грецких орехов ошпарить кипятком и очистить,нарезать большими кусочками и разложить на подносе,оставить 2-3 дня,чтоб подсушились.
-
2Рафинированный сахар специальными щипчиками нарезать кубиками.
-
3Рано утром приготовить тесто: растереть мягкое сливочное масло до белизны, добавляя по одному яйца и белок.
-
4В стакане с тёплой водой бросить закваску и хорошенько ложечкой перемешать, растирая, полученную воду добавить в тесто. Хорошо всё перемешать, добавить сметану и взбитый с содой мацун. Перемешать просеять постепенно муку, вымешивая. Должно получиться мягкое тесто.
-
5Руки смазать топлёным маслом и продолжать вымешивать тесто, примерно минут 15-20.
-
6Положить тесто в миску,накрыть полотенцем и одеялом, так оставить до вечера, до часов шести. Проверить готовность теста следующим образом: нарезать ножом,если внутри будут дырочки,то тесто готово.
-
7В отдельной посуде перемешать грецкие орехи, кубики сахара и щепотку кардамона
-
8Топлёное масло растопить, чтоб было жидким.
-
9Тесто разделить на 18 частей, 4 из которых сделать побольше, чем остальные, и сформовать колобочки, прикрыть полотенцем и оставить минут на 15-20, чтоб колобочки "осели".
-
10Противень хорошенько смазать топлёным маслом
-
11Раскатать 1 из больших колобочков очень-очень тонко, руками растягивать, чтоб лепёшка стала совсем тонкой, но осторожно, чтоб не порвалось, перенести на жаровню. Края теста могут быть больше, чем размер жаровни-оставить их за боратами.
-
12На этот лист налить 2-3 ст.л. топлёного масла и осторожно распределить по всей поверхности, присыпать 1 ч.л. сах песка. Раскатать тем же способом 2-й большой колобок и накрыть первый лист, смазать 2 ст.л. топлёного масла, распределить ореховую начинку. Остальные 2 больших колобка останутся для последних, верхних двух слоёв.
-
13Раскатать маленькие колобки, растянуть в тонкие листы, смазать топлёным маслом и посыпать начинкой. И так до конца. Когда останутся 2 последних больших колобка, тем же способом раскатать, застелить, на предпоследнем слое смазать масло, посыпать 1ч.л. сах.песка, накрыть последним листом. Осторожно, чтоб эти 2 последних листа не порвались. От этого зависит внешний вид пахлавы.
-
14Обрезать лишние края, свисающие с противня.
-
15Острым и большим ножом эту конструкцию нарезать на ромбы, смазать желтком и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и допекать до готовности.Время выпекания 50-60 минут. Готовое изделие должно иметь золотистую поверхность.
-
16Вынуть готовую пахлаву из духовки и сразу же залить жидким мёдом.
-
17Оставить, чтоб пахлава полностью остыла, затем только подавать.