aif.ru counter

Гаварская пахлава

153
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(12 порции)
  • Яйцо - 6 шт.
  • Яйцо (белок) - 1 шт.
  • закваска размером с 2 грецких орехов - 1 шт.
  • Теплая вода - 0.75 ст.л.
  • Сметана - 100 г
  • Мацун - 0.25 ст.л.
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука - 1 кг
  • Для начинки:
  • Грецкие орехи - 700 г
  • Рафинированный сахар - 700 г
  • Кардамон - 1 щепотк.
  • топленое масло - 500 г
  • Сахарный песок - 2 ч.л.
  •  Для заливки:
  • Мед натуральный - 500 г

Способ приготовления

Автор рецепта - Айказ Арутюнян, шеф-повар филиала «Амирян» сети ресторанов «Таверна Ереван»

  1. 1
    За несколько недель до готовки пахлавы 1 кг грецких орехов ошпарить кипятком и очистить,нарезать большими кусочками и разложить на подносе,оставить 2-3 дня,чтоб подсушились.
  2. 2
    Рафинированный сахар специальными щипчиками нарезать кубиками.
  3. 3
    Рано утром приготовить тесто: растереть мягкое сливочное масло до белизны, добавляя по одному яйца и белок.
  4. 4
    В стакане с тёплой водой бросить закваску и хорошенько ложечкой перемешать, растирая, полученную воду добавить в тесто. Хорошо всё перемешать, добавить сметану и взбитый с содой мацун. Перемешать просеять постепенно муку, вымешивая. Должно получиться мягкое тесто.
  5. 5
    Руки смазать топлёным маслом и продолжать вымешивать тесто, примерно минут 15-20.
  6. 6
    Положить тесто в миску,накрыть полотенцем и одеялом, так оставить до вечера, до часов шести. Проверить готовность теста следующим образом: нарезать ножом,если внутри будут дырочки,то тесто готово.
  7. 7
    В отдельной посуде перемешать грецкие орехи, кубики сахара и щепотку кардамона
  8. 8
    Топлёное масло растопить, чтоб было жидким.
  9. 9
    Тесто разделить на 18 частей, 4 из которых сделать побольше, чем остальные, и сформовать колобочки, прикрыть полотенцем и оставить минут на 15-20, чтоб колобочки "осели".
  10. 10
    Противень хорошенько смазать топлёным маслом
  11. 11
    Раскатать 1 из больших колобочков очень-очень тонко, руками растягивать, чтоб лепёшка стала совсем тонкой, но осторожно, чтоб не порвалось, перенести на жаровню. Края теста могут быть больше, чем размер жаровни-оставить их за боратами.
  12. 12
    На этот лист налить 2-3 ст.л. топлёного масла и осторожно распределить по всей поверхности, присыпать 1 ч.л. сах песка. Раскатать тем же способом 2-й большой колобок и накрыть первый лист, смазать 2 ст.л. топлёного масла, распределить ореховую начинку. Остальные 2 больших колобка останутся для последних, верхних двух слоёв.
  13. 13
    Раскатать маленькие колобки, растянуть в тонкие листы, смазать топлёным маслом и посыпать начинкой. И так до конца. Когда останутся 2 последних больших колобка, тем же способом раскатать, застелить, на предпоследнем слое смазать масло, посыпать 1ч.л. сах.песка, накрыть последним листом. Осторожно, чтоб эти 2 последних листа не порвались. От этого зависит внешний вид пахлавы.
  14. 14
    Обрезать лишние края, свисающие с противня.
  15. 15
    Острым и большим ножом эту конструкцию нарезать на ромбы, смазать желтком и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и допекать до готовности.Время выпекания 50-60 минут. Готовое изделие должно иметь золотистую поверхность.
  16. 16
    Вынуть готовую пахлаву из духовки и сразу же залить жидким мёдом.
  17. 17
    Оставить, чтоб пахлава полностью остыла, затем только подавать.
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество