Чикиртма или плов по-азербайджански
Ингредиенты
(2 порции)- Рис - 100 г
- Вода - 210 мл
- Баранина - 70 голов.
- топленое масло - 30 г
- Яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 30 г
- Молоко - 150 мл
- Кислота лимонная - По вкусу
- Корица - По вкусу
- Шафран - По вкусу
- Укроп - По вкусу
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт шеф-повара Марии Алиевой
-
1Промытый и отваренный в подсоленной воде рис делим на две равные части. Одну часть риса окрашиваем настойкой шафрана.
-
2Баранину, нарезанную кусочками по 15-20 г, обжариваем на топленом масле до готовности. Добавляем пассерованный репчатый лук, растворенную в воде лимонную кислоту (10 г на 1 литр воды), корицу в порошке. Все перемешиваем, помещаем на порционную сковородку, заливаем сырым яйцом, смешиваем с молоком и мелко нарезанным укропом.
-
3Баранину подаем на той же сковороде, на которой ее запекали. Рис подается отдельно, перед подачей его следует полить растопленным сливочным маслом и перемешать.