-
1
В теплом молоке (температура должна быть примерно 40 °C, не выше) растворить обычный и ванильный сахар. Добавить яйца, дрожжи, смешанные с мукой, и вымесить до гладкости.
-
2
Накрыть пленкой, оставить для подъема на час.
-
3
Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30 минут, после чего откинуть на сито и обсушить.
-
4
Для марципановой массы размолоть орехи или сразу взять готовую ореховую муку, смешать ее с сахарным песком и лимонным соком. Добавить желтки.
-
5
Полученную пасту скатать в колбаску, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
-
6
В подошедшее тесто вмешать растопленное масло, сухофрукты и орешки.
-
7
Разделить тесто на две части, каждую раскатать в овал размером 20×30 см. В центр каждого выложить марципановую пасту, сформировать вытянутый «пирог», защипать края, выложить на смазанный маслом противень швом вниз и оставить на расстойку минут на тридцать.
-
8
После того как тесто поднялось, смазать его желтком и выпекать в духовке при 180 °C 40–60 минут (в зависимости от их размера).
-
9
Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой или приготовьте из оставшихся белков глазурь (см. рецепт кулича без дрожжей).