«Чупа-чупс» из куриного паштета со свеклой
Ингредиенты
(4 порции)- Бедрышки куриные без костей - 0.5 кг
- Куриная Печень - 250 г
- Морковь - 150 г
- Лук - 100 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Сливки - 100 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
- Для свекольного желе
- Сок свекольный - 350 г
- Уксус винный - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Агар-агар - 1.5 г
Способ приготовления
Рецепт из книги Адриана Кетгласа «Тапас»
Для начала я хотел бы рассказать, как возник этот рецепт. Разные тапас можно есть по-разному — вилкой или руками, с тарелки, из рюмки или вовсе без посуды. И вот как-то раз мне захотелось придумать тапас, которые было бы удобно есть без посуды и приборов. Одним из источников вдохновения стали леденцы на палочке «Чупа-чупс». Говорят, что испанец, придумавший эти конфеты, однажды обратил внимание, что дети любят доставать леденцы изо рта, чтобы полюбоваться ими. В нашем случае важнее было облегчить подачу блюда, избежать сложной сервировки, а также дать гостю возможность одновременно ощутить все оттенки вкуса и разнообразие текстур этого блюда и, конечно, удивить сходством с популярным леденцом.
Комментарий
Если вы хотите добавить в блюдо контрастные текстуры, можно аккуратно смазать верхушки шариков паштета оливковым маслом и обсыпать хлебными крошками со сладкой паприкой (соотношение хлебных крошек и паприки 5:1).
По желанию хлебные крошки с паприкой
Также вам понадобятся деревянные шпажки длиной 15 см
-
1Паштет. В кастрюле разогреть масло. Поджарить в нем на среднем огне куриные бедра, куриную печень, морковь, лук и чеснок (15 минут).
-
2Снять с огня и остудить до 70 °C. Добавить сливки, яйцо, соль, перец. Измельчить в блендере. Охладить в холодильнике. Затем скатать из паштета небольшие шарики и наколоть их на деревянные шпажки. Аккуратно выложить и убрать в морозильную камеру на 5 часов.
-
3Свекольное желе. Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Посолить, поперчить. Затем убавить огонь и в продолжение финального этапа приготовления блюда поддерживать температуру смеси 70 °C.
-
4Финальный этап. Достать шарики паштета на палочках из морозильной камеры. Очень важно, чтобы они были ледяными! Обмакивать их в свекольное желе и оставить застывать при комнатной температуре.
-
5Подача
Можно укрепить деревянные шпажки с паштетом на деревянной подставке с дырочками или воткнуть их в половинки сырой свеклы.