Картофель «Метрдотель»
Ингредиенты
- Картофель - По вкусу
- Масло сливочное - По вкусу
- Укроп - По вкусу
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Имение Толстых – Ясная Поляна – пожалуй, самая известная и показательная дворянская усадьба XIX века. А ее хозяйка - Софья Андреевна Толстая - по сей день считается идеалом матери, жены, домашней хозяйки, и вполне заслуженно. На ней держалось все огромное имение, с его оранжереями, садами, пасекой, лесами, крестьянами и, безусловно, вся семья Толстых, дети, сам Лев Николаевич были обязаны хозяйке, жене и матери своими успехами, свершениями и просто комфортной жизнью. Софья Андреевна знала о своем имении все, она вникала во все проблемы, была в курсе каждой мелочи…
Это блюдо в семье Толстых подавали обычно летом, когда начиналась молодая картошка. Оно очень простое и знакомо многим с детства.
Приготовить обед по рецептам Софьи Андреевны Толстой мы попросили шеф-повара ресторана «Дворянская Усадьба» Николая Демьяновича Муравьева. Уже много лет Николай Демьянович работает с этими рецептами, он принимал участие в их восстановлении и адаптации к современным условиям, проводит мастер-классы приготовления блюд по старинным рецептам.
Комментарий шефа:
Очень просто, не правда ли. Зато очень вкусно. Почему «Метрдотель». Я полагаю, что во Франции тоже готовили это блюдо. Софья Андреевна вообще увлекалась французской кухней, и у многих ее блюд французские названия.
-
1Картофель почистить и сварить, посолить.
-
2Слить воду и добавить сливочное масло.
-
3Подсушить картофель на небольшом огне в кастрюле.
-
4Пучок укропа мелко нарезать и добавить к картофелю. Кастрюлю закрыть крышкой и два раза перевернуть. Все, готово.