Дикий бык, запеченный с пореем
Ингредиенты
(6 порции)- Дичь - 1.4 кг
- Лук-порей - 6 стебля
- Морковь - 4 шт.
- Чеснок - 1 голов.
- Тимьян - 1 пуч.
- Розмарин - 1 пуч.
- Шалфей - 1 пуч.
- Лист лавровый - По вкусу
- Масло оливковое - По вкусу
- Соль крупная - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
Способ приготовления
Из книги Челси Монро-Кассель и Сариэна Лерера «Пир Льда и Огня», официальной поваренной книги «Игры престолов».
Бран отроду такого не пробовал — да он и сейчас не успевал отправить в рот больше одного кусочка, чтобы разобрать вкус. Блюда следовали одно за другим: запеченный дикий бык с пореем, пироги с олениной…
«Битва королей»
Это вкусное и очень красивое блюдо подойдет к любому торжеству. Тушеные овощи составят отличную пару сочному мясу. На самом деле запеченное мясо с овощами мо- жет стать настоящим конкурентом ростбифу, но главное секретное оружие тут — соус из черного перца.
-
1Разогрейте духовку до 200 °C и выньте мясо из холодильника за 30 минут до приготовления.
-
2Выложите овощи (морковь, нарезанную кружочками толщиной ½ см, стеблель лука-порея (только белая и светло-зеленая части), промытых и нарезанных кольцами толщиной ½ см) чеснок (разобранный на зубчики и очищенный) и зелень на глубокий противень и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте, чтобы все покрылось маслом.
-
3Мясо (мякоть дичи куском (бизон, лось) или говяжьей вырезки) сбрызните оливковым маслом, затем немного присыпьте солью и перцем. Выложите мясо на «подушку» из овощей.
-
4Поставьте противень в разогретую духовку и жарьте дичь 2–2,5 часа. Говяжью вырезку достаточно жарить 1 час.
-
5Ближе к концу проверьте готовность мяса с помощью кухонного термометра: 60 °C в середине куска — это средняя прожарка, хорошо для говядины. Дичь должна быть полностью прожарена, температура — выше 71 °C.
-
6Когда пройдет половина времени, проверьте овощи и, если они сухие, облейте их вместе с мясом образовавшейся при запекании жидкостью. Можно также подлить немного бульона или воды, чтобы они не подгорали.
-
7Когда мясо прожарится до нужной готовности, переложите его на разделочную доску и дайте постоять 15 минут. Затем нарежьте ломтиками и подавайте, полив соусом из черного перца, с овощами.