Самоса (пирожки, жаренные во фритюре)

47272
Рейтинг:
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Мука пшеничная - 500 г
  • топленое масло - 130 г
  • Вода - 180 г
  • Масло растительное рафинированное - 2 стак.
  • Картофель - 4 шт.
  • Капуста цветная - 0.5 шт.
  • Свежий зеленый горошек - 250 г
  • Перец чили - 1 шт.
  • Кинза - 2 ст.л.
  • Кумин - 1 ч.л.
  • Шамбала семена - 1 ст.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Петрушка (корень) - 0.5 ч.л.
  • Гвоздика - 0.5 ч.л.
  • Корица (молотая) - 0.5 ч.л.
  • Асафетида - 0.3 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт из коллекции портала Миллион меню
  1. 1
    Просейте муку в миску горкой. Влейте растопленное (лучше разогретое) масло, посолите. Растирайте смесь пальцами до получения крошки. Теперь понемногу вливайте в массу горячую воду и замешивайте тесто, пока оно не получится однородным и не перестанет приставать к рукам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, накройте влажной салфеткой или заверните в пищевую пленку. Отложите его минут на 20 для созревания. Или подольше — пока будете готовить начинку.
  2. 2
    Отварите картофель «в мундире». Очистите, мелко нарежьте. Подготовьте остальные овощи — можно просто отварить их в подсоленной воде и нарезать (кроме горошка), кусочками по размеру кусочков картофеля. Кроме перечисленных в рецепте, подойдут любые другие овощи — спаржа, кабачки и т. д. Варите их не дольше 10 минут.
  3. 3
    На желательно чугунной сковороде разогрейте растительное масло и на среднем огне поджарьте семена кумина и шамбалы. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним нарезанный колечками перчик чили, остальные молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Перемешайте овощи, обжаренные пряности и кинзу. Отложите начинку в сторону, чтобы она остыла.
  4. 4
    Разделайте тесто на шарики такого размера, чтобы раскатанная из каждого лепешка толщиной примерно 3-4 мм была не больше 15 см в диаметре. Раскатайте лепешки и разрежьте их пополам.
  5. 5
    Из полученных половинок скатайте кулечки и защипните их снизу. Можете согнуть половинки лепешек по срезу (получится четвертинка круга) и защипнуть их по этой линии. При любой технологии у вас получились полые треугольные кулечки.
  6. 6
    Заполните кулечки на две трети начинкой и защипните края. Шов можно сделать «веревочкой». В глубокой плоскодонной сковороде нагрейте растительное масло для фритюра. Хорошо бы добавить в него немного топленого масла гхи. Опускайте во фритюр сразу несколько самос (сколько позволит ее размер) и жарьте их на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Не дольше 6-8 минут. Готовые самосы выкладывайте на бумажную салфетку или дуршлаг, чтобы удалить излишек масла. Подавайте горячими.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах