-
1
На заливку любой посуды идет половина ее объема жидкости. Желательно иметь дубовую бочку. На дно положить веточки мяты (не перечной, а полевой или длиннолистной). На нее рядами уложить яблоки, переслаивая 2–3 веточками мяты (сверху должна быть мята). Залить суслом, сверху положить кружок и гнет.
-
2
При отсутствии бочек можно использовать большие эмалированные емкости. В этом случае нужно сшить из белого хлопчатобумажного или холщового полотна мешок по ширине посуды и несколько длиннее, чем ее высота. Мешок вложить в посуду, на его дно положить солому или листья мяты и насыпать яблоки доверху, перекладывая мятой. Мешок сверху завязать, на него положить кружок и гнет и залить приготовленным суслом. На дно посуды также полезно положить дубовую кору (продается в аптеке), примерно полпачки на ведро.
-
3
Через 1,5–2 месяца моченые яблоки готовы к употреблению.