Шашлык (рецепт 2)

113
Рейтинг:
Категория блюда: Шашлыки и блюда на гриле
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пикник

Ингредиенты

  • Лук - 1000 кг
  • Говядина (вырезка) - 1000 кг
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец душистый - 10 шт.
  • Вино белое - 1 стак.

Способ приготовления

Рецепт из серии «Мужчина на кухне» от Николая Мамулашвили, политического обозревателя «Радио России»:\r\nЧтобы приготовить настоящий шашлык, надо взять мясо молодого барашка» – эти слова уже стали хрестоматийными. Из хорошей баранины действительно получаются вкуснейшие шашлыки, но ее не всегда можно увидеть на наших прилавках. Зато никогда не возникает проблем с говядиной или свининой. Главное – выбрать, что называется, правильные куски. На мой взгляд, это вырезка – из нее получаются самые мягкие и сочные шашлыки. Лично я предпочитаю готовить из парного мяса. Но если приходится жарить не сразу, свинину лучше замариновать. Только не надо философствовать и умничать по этому поводу: шашлыки – дело простое.
  1. 1
    Промытое и нарезанное кусками (3-4 см) мясо обильно посыпь солью, свежесмолотым черным перцем и тщательно перемешай руками. Выложи в эмалированную кастрюлю толстый слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами, затем слой мяса с солью и перцем, снова лук и опять мясо. Некоторые добавляют ломтики лимона. Я же ограничиваюсь зернами душистого перца (2-3 штучки на каждый слой) и периодически сбрызгиваю свинину небольшим количеством белого вина. Последний слой мяса густо посыпь луком, закрой крышкой и убери в холодильник. Секрет: Важно, чтобы куски плотно прилегали друг к другу и воздуха в маринад попало как можно меньше. Рекомендую даже утрамбовывать слои ладонями.
  2. 2
    Подготовленное мясо надо плотно нанизать на шампуры (маринованный лук не используй) и отнести к горящим углям. Кстати об углях! Чтобы жара от них хватило, постарайся сделать так, чтобы дрова разом прогорели. Если порционно сжигать древесину, снизу она превратится в бесполезный пепел, а накиданные сверху дрова не дойдут до нужной кондиции. И ни в коем случае не отходи от мангала. Шампуры надо часто переворачивать. Чем чаще – тем лучше! В этом случае мясо хорошо и равномерно прожарится. Если жара достаточно, шашлык из свежей свинины будет готов буквально через 3-4 минуты. Секрет: Чтобы капли жира не попали на горящие угли и не вызвали пламя, периодически сбрызгивай мясо – я делаю это из пластиковой бутылки с дырками в крышке, а в воду добавляю белое вино.
  3. 3
    Мясо с шампуров сними с помощью корочки хлеба, чтобы не обжечь руки и случайно не разрезать его ножом. Затем туда же высыпь заранее порезанный лук, накрой кастрюлю крышкой и тщательно ее потряси. Если гости опаздывают к столу, посуду можно поставить на горячую золу – так и шашлык будет в меру горячим, и лук притомится и станет немного сладковатым на вкус.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Новости Москвы