Репчатый лук — вещь крайне полезная. В свежем виде, в салатах, в маринадах — это овощ с огромным количеством витаминов и минералов. Он содержит много витамина C, особое вещество — флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием. В жареном виде репчатый лук незаменим в кулинарии. Он необходим в овощных блюдах, супах, для соусов... При такой сплошной пользе, плохо одно — сырой репчатый лук заставляет плакать.
Дело в том, что при нарезании лука выделяются микроскопические порции оксида серы. В природе растение использует это вещество для защиты от вредителей. Человеку же вреда причинить оксид серы не может, его слишком мало, но вот слизистую раздражить — легко.
Алексей Дыма, шеф-повар и консультант компании 3М поделился способами, как резать лук и не плакать:
— 90% слез «находится» в коренной части лука, когда мы ее надрезаем, рыдать начинают все. Так что способ № 1 — не дорезать лук до коренной части. Но это немного расточительно.
— Глубоко дышать ртом, чтобы слизистые носа не раздражались — слез будет меньше.
— Ватными тампончиками закрыть ноздри, чтобы не вдыхать носом
— Вставить линзы. В них вы будете плакать меньше. Спасают также очки для плавания или маска.
— Замочить луковицу в холодной воде на 30-50 минут.
— Охладить луковицу в морозилке в течение часа.
— Поставить рядом свечку и зажечь. Огонь забирает на себя эфирные масла и серную кислоту.
— Выбрать «незлые» сорта лука. Например, от белого или сладкого красного плачут меньше.