aif.ru counter

Орехи, ягоды, морковь и еще 3 полезных продукта для красивой кожи

5021
Всемирный день красоты – отличный повод включить в свой рацион продукты, которые сделают вашу кожу прекрасной и сохранят ее...

Кожа, как и любая другая часть нашего организма, нуждается в специальном питании и бережном обращении. Каждый день она должна получать необходимые витамины и минеральные вещества, чтобы оставаться здоровой и упругой. И если вы правильно спланируете свою диету, дадите коже нужное количество витаминов А и Е, витамина С и полезных жиров, то вам не придется задумываться о пластических операциях, инъекциях и подтяжках. Здоровая кожа будет упругой долгие и долгие годы.

Вода

Фото:globallookpress.com

Наша кожа на 70 процентов состоит из воды. Так что запас жидкости надо постоянно пополнять. Рекомендуется пить не меньше 8 стаканов чистой воды в день (сладкие напитки, соки и чаи не в счет). Кстати, если вы пьете много чая и кофе, курите, вам жизненно необходимо увеличивать дневную водную норму.

Вода помогает снизить аппетит?>>>

Рыба

Фото:globallookpress.com

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, крайне важны для кожи. Помимо того, рыба обладает противовоспалительными свойствами и, конечно, является источником белков и жиров, необходимых коже. Так, жиры, содержащиеся в красной рыбе, позволяют лучше впитывать жирорастворимые питательные вещества, которые организм получает с другими полезными продуктами.

Рыба на прилавке: как выбрать качественный продукт>>>

Кислые ягоды и фрукты

Фото:globallookpress.com

Цитрусовые, киви, клюква, брусника, черная и красная смородина - все эти ягоды и фрукты содержат очень много витамина С. Он укрепляет сосуды и помогает формироваться коллагену, веществу, замедляющему старение. Кроме того, в ягодах и фруктах содержатся антиоксиданты, они защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды и городской жизни, а заодно возвращают ей здоровый вид.

Ягоды - идеальная пища. Чем они полезны и когда их нужно есть?>>>

Орехи

Фото:globallookpress.com

Еще один важный источник жирных кислот. В орехах содержится и большое количество витамина Е. Особенно много его в миндале и фундуке. Этот витамин борется со свободными радикалами, замедляя процесс старения кожи. Также он защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета, поддерживает нужный баланс влажности и вообще – делает кожу моложе и свежее.

Как выбирать и хранить орехи. Полезные советы>>>

Оранжевые овощи

Фото:globallookpress.com

В моркови, тыкве, красном сладком перце и помидорах содержится бета-каротин. Он отвечает за обновление клеток кожи. А еще бета-каротин – один из самых сильных и при этом натуральных активаторов загара, он способствует выработке меланина. Из бета-каротина в организме синтезируется витамин А, который также очень важен для кожи, он омолаживает и освежает ее.

Морковь надо есть со сметаной?>>>

Злаки

Фото:globallookpress.com

Очень полезный продукт вообще для всего организма, и особенно для кожи. В злаках содержится рутин, элемент, обладающий антиоксидантными свойствами. Он препятствует развитию воспалений и других кожных заболеваний. Кроме того, в злаках есть витамины группы В, нужные для всего организма. Есть в злаках и Омега-3 жирные кислоты, а еще клетчатка, с помощью которой налаживается пищеварение. Ведь хорошая работа кишечника и желудка очень важна для состояния кожи.

Что такое «быстрые каши» и чем они отличаются от обычных?>>>

Рецепты здоровой еды для красивой кожи

Лепешки из пророщенной пшеницы

½ стакана пророщенных зерен пшеницы

3-4 ст.л. холодной воды

Соль

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Зерна пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Добавить немного воды и слепить лепешки.

Шаг 3. Выпекать на смазанной маслом сковороде. Подавать с медом или ягодным соусом.

Вишневый соус

Фото:mmenu.com

300 г вишни

1 ч.л. кукурузной муки

1 ст.л. сахара

Немного корицы

Шаг 1. Вишню пюрировать блендером. Выложить в кастрюлю и поставить на несильный огонь.

Шаг 2. Добавить сахар, муку и корицу. Пару ложек воды. Довести до кипения на среднем огне и варить 1 минуту.

Шаг 3. Остудить и поставить в холодильник.

Тыква, фаршированная гречневой кашей

Фото:shutterstock.com

1 небольшая тыква

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

2 луковицы

3 ст.л. растительного масла

1/3 ч.л. кориандра

Соль и перец

Шаг 1. Гречку обжарить на небольшом количестве масла. Залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить до полуготовности.

Шаг 2.Тыкву помыть, срезать верхушку, вынуть косточки и мякоть. Удобно выдалбливать тыкву столовой ложкой с крепкой ручкой.

Шаг 3. На сковороде разогреть растительное масло, полминуты обжарить в нем кориандр, затем бросить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавить к луку мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками. Поперчить и посолить. Затем выложить к овощам гречку и томить на маленьком огне 5 минут.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С, кашу с луком и мякотью тыквы положить внутрь тыквы, закрыть срезанной крышкой и поставить ее на смазанный маслом противень. Запекать около 30-40 минут, пока крышка не станет мягкой. Подавать горячей.

Филе лосося с горчицей

Фото:globallookpress.com

600 г филе лосося

1 ч.л. оливкового масла

4 зуб. чеснока

1 ст.л. белого вина

1 ст.л. мёда

1/3 стакана бальзамического уксуса

4 ч.л. дижонской горчицы

соль и молотый черный перец

1 ст.л. порубленного свежего базилика

Шаг 1. В кастрюле на среднем огне нагреть оливковое масло, добавить нарубленный мелко чеснок и тушить до мягкости.

Шаг 2. Добавить белое вино, мед, бальзамический уксус, горчицу, соль и перец. Тушить, не закрывая крышкой, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить базилик.

Шаг 3. Разогреть духовку до 200 С. Выстелить противень фольгой или пергаментом для выпечки, смазать жиром.

Шаг 4. Выложить кусочки лосося на противень. Кистью смазать филе бальзамической смесью. Запекать 10-15 минут. Смахать филе оставшейся смесью. Аккуратно переложить кусочки филе на блюдо, оставляя кожицу на противне.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах