Примерное время чтения: 6 минут
3143

Ягодный крем и шоколадная глазурь. Готовим ледяной торт из мороженого

Летом нужно есть десерты. Просто — а когда еще? На каждом углу вишня, черника, персики, абрикосы. Скоро все прилавки засыпят яблоками и арбузами — самое время, чтобы печь пироги, крутить муссы, взбивать гоголь-моголи. А самый летний среди фруктово-ягодных десертов — торт из мороженого. К тому же его спокойно можно приготовить дома. Получится в сто раз лучше, чем покупной. И без консервантов и загустителей. Как без хлопот сделать вкусный и эффектный торт из мороженого, АиФ.ru рассказала шеф-кондитер отеля Novotel Москва Сити Ольга Богомолова.

Какое взять мороженое

Подойдет любое мороженое. Сливочное, с любыми добавками, ягодное, шоколадное. Также уместны будут и сорбеты. Просто нужно взять то мороженое, что нравится вам и вашим близким, друзьям.

Можно, кстати, сделать домашнее мороженое, если у вас есть время — почему нет. Домашнее получается намного вкуснее покупного. 

ледяной торт из мороженого
Фото: Shutterstock.com

У меня есть очень простой рецепт домашнего мороженого:

  • 200 мл сливок 30-35% 
  • 200 мл сливок 20%
  • 200 г свежей клубники 
  • 100 г сахара 
  • 2 яйца (желтки)
  • 2-3 ч.л. лимонного сока
  1. Свежую клубнику перебрать, очистить от листиков и тщательно промыть. Сложить клубнику в блендер и измельчить до состояния пюре. Влить лимонный сок и еще раз измельчить. 
  2. Сливки 20% влить в кастрюлю и поставить на огонь. В горячие сливки всыпать сахар и тщательно размешать. 
  3. Желтки отделить от белков и положить в небольшую емкость, немного взбить их вилкой. 
  4. К желткам влить пару ложек горячих сливок и снова взбить. Как только сливки закипят, добавить к ним желтковую смесь и тщательно размешать. 
  5. Проварить заварной крем для клубничного мороженого на небольшом огне в течение 3-5 минут, помешивая, до загустения. 
  6. Жирные сливки взбить миксером до мягких пиков (1 минута). 
  7. Процедить ко взбитым сливкам заварной крем и размешать. 
  8. Добавить клубничное пюре и снова перемешать. Переложить полученную массу в пластиковый контейнер и отправить в морозилку.
  9. Клубничное мороженое должно стоять в морозилке не менее 4 часов. При этом необходимо каждые полчаса вынимать мороженое из морозилки и взбивать миксером (т.е. 8 раз). 

Легкое мороженое

Сейчас популярны легкие десерты. И мороженое тоже можно сделать легким, низкокалорийным. Для этого его нужно приготовить на обезжиренном твороге, кефире или сливках. Добавьте в такое мороженое цитрусовые свежевыжатые соки. 

Основа для торта

Можно делать торт с любым бисквитом, просто испеките тонкий корж по вашему привычному рецепту. Можно использовать шоколадную крошку, она бывает разных видов и продается в кондитерских магазинах. А можно взять обычное печенье и размолоть его в блендере. Так часто делают основу для чизкейка.

Топинги

Помимо абсолютно любых фруктов и ягод, особенно я бы рекомендовала брать сезонные фрукты, можно добавить к торту из мороженого любое фруктовое желе или воздушный зефир. Можно сочетать фрукты с вареньями и джемами, можно взять только повидло.

Крем

Мороженое — довольно тяжелая вещь, поэтому добавляйте к нему легкие сливочные, а лучше — ягодные кремы. Они очень хорошо сочетаются с таким тортом.

Заморозка

Важно хорошо заморозить готовый торт, не меньше чем 24 часа он должен провести в морозилке. Тогда при подаче он не потечет и не потеряет форму.

Глазурь

Часто торты-мороженое покрывают глазурью. Это простая операция, только температура глазури не должна превышать 35 градусов, то есть глазурь должна быть еле теплой. И торт должен быть очень хорошо заморожен.

Элементарный торт-мороженое

ледяной торт из мороженого
Фото: Shutterstock.com

Этот торт делается очень просто и быстро, так как мы берем покупное мороженое. Но можно взять и домашнее, почему нет. Можно использовать этот рецепт как основу и добавить... все что пожелаете, фрукты, ягоды, желе, крем...

Для бисквитного теста

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 стакана муки
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для начинки:

  • 250 г шоколадного мороженого
  • 250 г сливочного мороженого
  • 40 г миндальной стружки
  1. Для бисквита взбейте яйца в пышную пену миксером.
  2. Добавьте сахар и взбейте еще раз.
  3. Положите к яйцам разрыхлитель и муку, все перемешайте до однородного состояния.
  4. Выложите тесто в круглую форму для тортов, застеленную бумагой для выпечки. Выпекайте до румяной корочки. После этого бисквит выложите на тарелку и дайте ему остыть.
  5. Глубокую миску или чашу застелите пищевой пленкой. Выложите в нее сливочное мороженое слоем 7 см и распределите его по стенкам чаши так, чтобы толщина стенок мороженого была около 3 см. 
  6. Поставьте чашу с мороженым в морозильную камеру на 30-45 минут. 
  7. После этого выложите шоколадное мороженое на застывший слой и сверху положите на него остывший бисквит. Отправьте мороженое опять в морозильник до полного застывания. 
  8. Чашу с тортом-мороженое переверните на тарелку и посыпьте миндальной стружкой.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах