Александр Селезнев, член правления Московской ассоциации кулинаров, шеф-директор кондитерского дома Seleznyoff |
Ингредиенты
- Яйца – 40 шт.
- Мука – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Для крема:
- Заварной крем – 600 г
- Взбитые сливки – 600 г
Для мастики:
- Сахарная пудра – 1 кг
- Крахмал – 1/2 стакана
- Желатин – 12 г
- Холодная вода с лимонным соком – 1/2 стакана
Способ приготовления
1. Испеки на противнях 7 листов бисквита толщиной 7 мм в течение 7-10 минут при +220° C. Потом вырежи из них коржи трех разных диаметров и собери три торта, пропитав их сиропом и смазав кремом. Сверху каждый готовый торт покрой тончайшим слоем взбитых сливок – без них мастика будет плохо держаться. | |
2. Приготовь сахарную мастику: смешай сахарную пудру с крахмалом и просей через сито. Затем замочи желатин в холодной воде с лимонным соком – когда набухнет, раствори на водяной бане (но не доводи до кипения!) и вылей в крахмал с пудрой. В этот момент одну часть массы оставь белой, во вторую добавь пищевую краску бежевого оттенка и в третью – светло-голубого. Тщательно размешай каждую, заверни в пленку и убери в холодильник. Затем раскатай бежевую скалкой слоем 3-4 мм и накрой готовой мастикой торт. | |
3. Укрась края тортов, надавив на мастику обычной вилкой или специальной лопаткой. | |
4. Голубоватую и белую мастики раскатай слоем толщиной 1-2 мм. Из первой с помощью формочек вырежи листочки разного размера, из второй – цветочки. | |
5. Приготовь белково-рисовальную массу: взбей 3 белка, добавь к ним 15 мл лимонного сока и постепенно введи 300 г сахарной пудры. | |
6. Нанеси белково-рисовальную массу на листочки и цветочки из мастики и приклей их на торт. Также нанеси рисовальную смесь поверх листочков и укрась ею бежевую часть мастики. На верх торта водрузи любую свадебную фигурку. В данном случае использован съедобный голубь из сахарной мастики, правда, над ним кондитер трудился 5 часов. |