Употребление 30-50 грамм миндаля может уменьшить калорийность следующего приема пищи. К соответствующему выводу пришли нутрициологи из Университета Южной Австралии. Об этом сообщает Газета.ru.
В исследовании участвовали 140 человек. С утра натощак 50% из них предлагали есть миндаль. Остальные ели богатую углеводами пищу. Спустя 30 минут, час и два часа исследовали проверяли, на каком уровне находятся гормоны людей. Затем гражданам давали возможность поесть, оценивая калорийность продуктов.
Ученые установили, что люди, евшие миндаль, имели уровень С-пептида на 47% ниже, а глюкагона и полипептида поджелудочной железы – на 39% и 44% выше соответственно. Глюкагон отправляет сигнал о сытости в мозг, а полипептид делает медленнее процесс пищеварения, что снижает аппетит.
Выяснилось, что в среднем калорийность следующих приемов пиши уменьшилась на 70 ккал. Это не очень много, с учетом высокой калорийности миндаля. При этом его систематическое употребление даст возможность лучше справляться с аппетитом и не употреблять другую высококалорийную пищу, отметили исследователи.
Ученые рассказали, что в миндале много белка, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Это объясняет установленные последствия его приема в пищу.
Ранее сообщалось, что ученые на Западе нашли «волшебную мышцу» в организме человека, воздействуя на которую можно худеть даже сидя.