Для первого школьного знакомства с Антоном Чеховым отбирают те произведения, которые в плане кулинарии можно назвать стерильными. Причина понятна - ничто не должно отвлекать от главной мысли содержания. Но любые старания тщетны. Даже в тех чеховских вещах, что прошли тщательную проверку, стихию еды не унять.
Это можно проверить на рассказе «Толстый и тонкий», с которого, собственно, и начинается изучение наследия Антона Павловича в нашей школе. Он очень короткий, и смысл его можно передать одной фразой: «Излишнее чинопочитание и лизоблюдство - дело стыдное». Однако даже здесь кулинарная тема не просто звучит. Она задаёт камертон всему произведению. Уже из второго предложения мы знаем, что толстый только что пообедал, его губы были подёрнуты маслом и лоснились, как спелые вишни. А сразу вслед за этим нам объясняют, что тонкий тоже из-за стола - от него пахнет ветчиной и кофейной гущей.
«Чтоб соблазн был»
Умный учитель это заметит и попытается обернуть к пользе дела. Дескать, вот какой Чехов наблюдательный - даже малой низменной кулинарной деталью подчеркнул социальный разрыв. И допустит ошибку. Антон Павлович на такие банальности не разменивался. Похоже, он их и вовсе не замечал. Если для поэта Анны Ахматовой «пятым временем года» была любовь, то для сугубого прозаика Чехова и пятым временем года, и седьмым континентом, и четвёртым агрегатным состоянием материи, и вообще единственной нормальной средой обитания человека была еда.
В общем, тот самый персонаж, поборник формулы «Не хлебом единым жив человек» признаёт своё полное поражение - «причмокнув губами», выбегает из комнаты сломя голову.
Блинная наука
Осуждать его нелепо и бессмысленно. Гораздо продуктивнее обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, всё описанное великолепие доступно даже не очень богатому человеку. Во-вторых, Чехов даёт понять, что с кулинарией он знаком не понаслышке. Пусть мельком, но довольно точно описаны способы подачи, нарезки и приготовления блюд.
«Свадьба с генералом» - произведение, подтверждающее учительский постулат: «Литература должна учить жизни». И она, устами главного героя, отставного контр-адмирала Ревунова-Караулова, учит отменно: «Ведь щука что? Гадость рыба, грош цена, а между тем икра - удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать её, знаешь, с толчёными сухариками, лучком, перцем и - приидите, насладимся!» Можно только добавить, что на 100 граммов икры нужно взять чайную ложку соли да предварительно обдать икру кипятком, а так рецепт точен и правдив.
Царские блины
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 200 г
- Желтки - 6 шт.
- Сахар - 150 г
- Мука - 3/4 стакана
- Жидкие сливки - 1,5 стакана
- Густые сливки - 1/2 стакана
- Лимонный сок - по вкусу
Как готовить:
1. Масло растопите и процедите в керамическую чашку.
2. Когда масло остынет, влейте в него 6 желтков, размешайте и поставьте на холод до загустения. Затем добавьте сахар и взбейте до пены.
3. Приготовьте соус бешамель: муку разведите в жидких сливках и прокипятите, постоянно мешая. Снимите с огня, перелейте соус в холодную посуду и мешайте, пока не остынет.
4. Влейте бешамель в приготовленное тесто с желтками и сахаром, размешайте.
5. Добавьте густые сливки и снова размешайте.
6. После этого тесту нужно дать настояться.
7. Во время выпекания каждый ряд блинов пересыпайте сахаром и сбрызгивайте лимонным соком.