Москва, 30 мая – АиФ-Москва. Американские ученые установили, что чем меньше калорий содержит потребляемая пища, тем меньше она провоцирует негативные изменения в головном мозге человека.
В первую очередь, речь идет о процессах, возникающих в результате старения и способствующих развитию синдрома Альцгеймера. Исследователи смогли доказать опытным путем, что через диету можно активизировать деятельность фермента SIRT1, который защищает головной мозг от возрастных нарушений. Фермент также снижает потери нейронов.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/105/bba87c33368c4c707e3c74c26a06ff31.jpg)
Первыми на себе новую диету, как обычно, испытали грызуны, чей рацион был сокращен на 30%.Через три месяца подопытных протестировали на умственные способности, в частности способности к запоминанию и обучению, сообщает MIT News.
В итоге выяснилось, что пища с низким содержанием калорий помогла затормозить процесс нейродегенерации у мышей, а уровень их обучаемости и памяти улучшился по сравнению с другими сородичами, получавшими обычный корм.
Препарат активизирующий фермент SIRT1, протестированный на мышах, также показал улучшение связей между нейронами головного мозга и задержку их потери.