Москва, 27 декабря – АиФ-Москва. Брюссельская капуста может оказаться опасной для здоровья – избыток витамина К, содержащегося в больших количества в её кочанчиках, способен привести к развитию сердечной недостаточности, сообщает Здоровье Украины.
Подобный редкий случай «осложнений» после употребления в пищу одного из полезнейших овощей произошёл с немолодым шотландцем, который едва не умер от удушья, вызванного развившейся у него за короткое время сердечной недостаточностью. К счастью, врачам удалось спасти пациента.
Пострадавший рассказал врачам, что регулярно принимал препараты-антикоагулянты, снижающие риск возникновения в крови тромбов, чтобы снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
Больному, перенёсшему в прошлом году тяжёлый инфаркт, была предписана специальная диета, которую он проигнорировал, в результате из-за стола его увезли в больницу, где он и рассказал, что, находясь в гостях, стал налегать на брюссельскую капусту.
Именно витамин К, которым богата брюссельская капуста, является антагонистом препаратов, разжижающих кровь. Любитель капусты фактически нейтрализовал действие препаратов-антикоагулянтов, чем спровоцировал развитие сердечной недостаточности.