«Больным следует минимизировать количество потребляемой соли, задерживающей в организме воду, что приводит к повышению давления, и животных жиров (содержат «плохой» холестерин), которые повреждают сосудистые стенки, увеличивают количество свободных радикалов, способствуют развитию ожирения. В идеале людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше придерживаться средиземноморского типа питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов», — комментирует врач-кардиолог, кардиореаниматолог Сергей Гемуев.
Примерное меню сердечника может выглядеть следующим образом:
На завтрак — потребление продуктов, содержащих сложные углеводы (крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы защищают сердце и сосуды).
Днем и вечером лучше отдать предпочтение рыбе, нежирной птице и творогу, содержащим легко усваиваемый белок, овощам и фруктам (в день не менее 200-250 г).
Свинину, говядину, баранину, консервы, копчености, острые приправы рекомендуется исключить из рациона.
Врач-диетолог Марина Аплетаева отмечает, что питание должно быть дробным и частым (маленькие порции 4-5 раз в день). Перед сном можно выпить стакан кефира, улучшающего переработку полезных веществ и ускоряющего выведение вредных для организма соединений. А вот потребление молока лучше снизить, так как оно способствует газообразованию и вздутию.
Что касается напитков, желательно исключить крепкий чай, кофе, алкоголь в больших количествах. «Больным с сердечной недостаточностью нужно снизить потребление жидкости до 500-600 мл в сутки. Лучше отдать предпочтение обычной воде, зеленому чаю, травяным настоям и сокам, не содержащим сахара», — говорит С. Гемуев.