Сплошная польза
Справка | |
---|---|
Листовая капуста – наиболее древний вид в семействе капустные. Как цветная, брокколи и савойская капусты, она относится к наиболее близким потомкам дикой капусты. Родиной листовой капусты ученые считают Малую Азию, откуда она была привезена кельтами в Европу около 600 г. до нашей эры. |
В последние годы листовая капуста переживает второе рождение – правда, пока больше как декоративное растение и украшение цветников. Однако стараниями ученых-диетологов листовая капуста снова завоевывает себе почетное место пищевого растения. Ведь ее листья – очень ценный продукт с высоким содержанием различных минеральных солей, биологически активных веществ и пищевых волокон. Их употребление понижает уровень холестерина в крови. Исследователи определили, что листовая капуста прекрасно выводит токсины из организма человека. В ее составе есть вещества, которые серьезно помогают при лечении хронических воспалений и окислительных стрессов.
Проведенные исследования подтвердили еще одно достоинство капусты листовой: при ее употреблении снижается риск возникновения пяти различных видов рака – мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, яичников и простаты.
Как выращивают?
Листовую капусту выращивают так же, как белокочанную, цветную и другие виды капусты. Для раннего потребления ее выращивают через рассаду, а для позднеосеннего – либо так же, либо посевом семян в грунт. При весеннем выращивании высаживать растения «на улицу» стоит как можно раньше, так как листовая капуста отличается морозостойкостью и во взрослом состоянии переносит заморозки аж до –15 °C. При этом в тепле она растет лучше, поэтому размещать растения надо на солнечных местах. Для развития листьев листовая капуста требует высокого плодородия почвы, поэтому в севообороте лучше выращивать ее после хорошо удобряемых культур (огурцы, томаты, картофель, бобовые). С осени необходимо внести компост или хорошо разложившийся перегной (3–4 кг/м2) и минеральные удобрения (70–100 г/м2).

При пересадке рассады ее высаживают как можно глубже, оставляя наверху только верхушечную почку. Это способствует образованию дополнительных придаточных корней и, соответственно, способствует лучшему росту. При безрассадном выращивании растения окучивают. Расстояния между рядами и между растениями в ряду достаточно 45 см.
В течение вегетации необходимо следить за влажностью почвы и своевременно проводить обильные поливы. При необходимости почву рыхлят, удаляют сорняки.
Капусту листовую, как и белокочанную, повреждают одни и те же вредители. Поэтому при высадке рассады на постоянное место или при появлении всходов растения следует обработать инсектицидом от крестоцветных блошек. В дальнейшем, если капуста предназначена для употребления в пищу, обработки не проводятся, а при декоративном использовании их повторяют по мере необходимости.
С чем ее едят?

Листовую капусту не едят целыми растениями: нужно просто выборочно срывать нижние листья. При этом необходимо помнить, что чем больше лист, тем более он волокнистый, грубый и горьковатый, и брать еще формирующиеся листочки.
Снимать листья допустимо до самых позднеосенних заморозков. Затем растения можно выкопать и пересадить в горшок, в котором при хорошем уходе они могут давать зелень в комнате всю зиму.
Чтобы получить удовольствие от вкуса и аромата листовой капусты, нужно правильно приготовить ее. Учитывая, что листья имеют грубую структуру, лучше всего их нашинковать на ломтики и обработать в течение 5 минут в пароварке. Можно тушить мелконарезанную капусту вместе с яблоками. Перед подачей на стол полить уксусом и оливковым маслом, обсыпать измельченными грецкими орехами.
В Государственный реестр РФ на сегодняшний день включены два гибрида листовой капусты – это Редбор и Рефлекс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть