Хлебцы из цельного зерна. Если цельное зерно не стоит первым номером в списке ингредиентов, то перед вами продукт из обычной муки с добавлением пары зёрнышек, а также, вполне вероятно, кукурузного сиропа, сахара, крахмала и растительных жиров.
Батончики-мюсли. Их вроде бы полезное содержимое зачастую склеивают с помощью мальтитного сиропа - заменителя сахара, сделанного из крахмала. По количеству калорий такой батончик сравнится с обычным шоколадным.
Салат «Цезарь». Отнюдь не лёгкое блюдо - калорий ему добавляют сухарики, соус и сыр. Кстати, роллы с салатом ничуть не полезнее сэндвичей - тот же хлеб, только в другом виде.
Покрытые йогуртом изюм и орешки. Эта глазурь сделана не из йогурта, а из сахара и пальмового масла. Калорий в ней в два раза больше, чем в йогурте, а жиров - в 10 раз больше.
Витаминизированная вода. Обычная вода с сахаром плюс витамины искусственного происхождения. «Так называемые «диетические», а также обезжиренные продукты содержат большое количество скрытого сахара, который разрушает поджелудочную железу, - говорит диетолог Алексей КОВАЛЬКОВ. - В одном батончике-мюсли может содержаться половина суточной дозы сахара! При этом люди едят их в большом количестве, потому что думают, что они полезны».