Фрукты и ягоды фламбе
ПРИСЛАЛА: Иванченко Валентина Птровна , Северск Томской обл.
- Манго — 1 шт.
- Клубника - 100 г.
- Банан - 1 шт.
- Черника - 100 г.
- Апельсин - 2 шт.
- Яблоко кисло-сладкое -1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 3 ст. л.
Все фрукты очистить как обычно, порезать как нравится: кубиками, соломкой, ломтиками, дольками... На сковородке растопить масло, добавить сахар, положить порезанные фрукты и ягоды. Пожарить 5-7 минут, чтобы твердые фрукты стали мягче. В конце жарки брызнуть ром или коньяк или ликер и поджечь спичками, чтобы сгорел спирт. Подавать с шариком моороженого - особенное сочетание холодного мороженого и теплых фруктов. Можно также подать со взбитыми сливками. При подаче по желанию можно посыпать шоколадной стружкой.
Десерт творожный "Домик"
ПРИСЛАЛА: Иванченко Валентина Петровнаа, Северск Томской обл.
Потребуется:
- Творог – 0,5 кг где-то. Если получится много – лишнее съедите;
- Сметана или молоко/слив.
- масло - для творожной массы и, возможно, глазури;
- Изюм;
- Сахар по вкусу;
- Прямоугольное песочное печенье (по идее 15 штук);
- Какао или шоколад для глазури.
Творог протираем через дуршлаг или сито. Добавляем на свой вкус сметану или молоко, сахар. В общем, делаем творожную массу. Изюм отмываем и заливаем горячей водой. Затем добавляем в массу. Можно также добавить измельченную курагу, чернослив, орехи. На пищевой пленке или полиэтилене (берите с запасом) раскладываем печенье 3х5. Ну, или сколько у вас получится. Форма печенья должна быть прямоугольная – никаких резных краев не надо, иначе масса будет “утекать” через дырочки. Если масса у вас достаточно густая, печенье можно обмакнуть в молоке (на секунду!). На печенье выкладываем нашу творожную массу. Дальше собственно делаем домик – поднимаем крайние полоски печенья. Для глазури или растапливаем шоколад, или же делаем ее сами. Варианты приготовления глазури: 1-2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 4 ст. л сметаны – на медленном огне довести до кипения. Как остынет и загустеет – обмазывать. Можно добавить чуть-чуть масла при необходимости. или 1-2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л молока – смешать, растопить на медленном огне. Дать остыть и добавить грамм 50 слив. масла. Когда совсем застынет – смазать Домик. Естественно, в обоих вариантах все довольно приблизительно, ибо и сметана везде разная, и сахар/шоколад все любят по-разному. Поэтому пробуйте. А дальше обмазываем глазурью наш домик, закрываем целлофаном, отправляем в холодильник. Через 2-3 часа достаем, отрезаем и едим =)
Десерт из клубники
ПРИСЛАЛА: Фирстова Татьяна Валерьевна, Екатеринбург
Продукты для десерта из клубники:
- 500 г свежей или замороженной клубники,
- сок половины лимона,
- 2 столовые ложки сахарной пудры,
- 1 банка консервированных персиков,
- 1 стакан домашнего сыра.
Для приготовления десерта из клубники клубнику переберите, вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Сбрызните клубнику лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой, перемешайте, закройте крышкой и поставьте на время в холодильник. Консервированные персики разложите по креманкам. Домашний сыр разбавьте небольшим количеством персикового сиропа и разложите его поверх персиков. Сверху уложите клубнику. К десерту можете подать хрустящие хлебцы или сухарики. Приятного аппетита!
Летний десерт
ПРИСЛАЛА: Александрова Надежда Александровна, Москва
- 400 мл жирных сливок
- 1.5 стакана молока
- 1 щепотка молотой корицы
- 2 яйца
- 3 желтка
- 1 стакан сахара
- 1щепотка ванили
- 100 мл рома
- 200 гр разных замороженных ягод
Молоко вскипятить с 0.5 стакана сливок добавить корицу дать настояться 15 мин и процедить яйца взбить с 0ю5 стакана сахара добавив щепотку ванили постепенно молочную смесь крем на маленьком огне не прекращая взбивать довести до кипения снять и дать отстыть взбить оставшиеся сливки и подмешать крем поставить на 1 ч в холодильник еще раз взбить и держать в холодильнике еще полчаса оставшийся сахар растворить в роме на огне добавить ягоды и довести до кипения снять и остудить к крему подмешать ягоды десерт разложить по формочкам и поставить на 6 ч в холодильник затем формочки погрузить в горячую воду на 1 мин и опрокинуть на тарелки
Итальянский рецепт
"Semifreddo al cioccolato e arancia" (мягкое шоколадное мороженое с апельсином). Понадобится для 8 порций:500 гр. горького шоколада, поллитра свежих сливок для взбивания, 2 желтка,2 ложки сахара,цукаты (за нная цедра апельсина)ю Растворить на водяной бане шоколад и несколько ложек сливок.В отдельной миске взбить желтки с сахаром и добавить растопленный теплый шоколад.Остудить, а потом добавить взбитые сливки. Вылить в монопорции и поставить в морозилку.Когда замерзнет,достать из морозилки,вынуть из формочек на тарелки ,украсить за нной стружкой из цедры апельсина и подавать.
Груши, запеченные с вином
ПРИСЛАЛ: Голиков Роман Викторович, Шебекино
Ингредиенты:
- 1) Груши среднего размера 8-10 шт. (лучше зелёныe и твердые)
- 2) Сахар 1,5 ст.л.
- 3) Красное десертное вино 2,5 ст.
- 4) Грецкие орехи 100 гр.
- 5) Апельсиновая цедра
1)С груш срезать кожуру и “попку”, чтоб были устойчивыми, оставляя хвостики на груше.
3) Смешиваем вино с порезанными шкурками апельсина, сахаром и заливаем этим груши.
4) Ставим груши в заранее разогретую духовку и запекаем при средней температуре(180градусов) минут 15.
5) Затем уменьшаем температуру до 120 градусов и продолжаем выпекать ещё примерно пол часа - час (в зависимости от мягкости груш). Груши должны легко прокалываться палочкой. Десерт подается на стол охлаждённым с остатками сиропа. Сверху десерт присыпать порубленным грецким орехом.
Бисквиты в сиропе "Виски"
ПРИСЛАЛ: Туров А. Ю., С-Петербург
Сухие бисквиты пропитываются подогретой смесью виски и фруктового сиропа 1:1, остужаются и подаются с дольками консервированного ананаса и шоколадным сиропом.
Суфле с бананами
ПРИСЛАЛА: Мисюряева Вероника Алексеевна, Лесной.
- Продукты для суфле с бананами:
- 500 г сметаны,
- 0,5 стакана сахара,
- 20 г желатина,
- 2 банана,
- 4 сухих печенья,
- лимонный сок половинки лимона.
Для приготовления суфле с бананами замочите желатин и растворите на водяной бане. Для суфле сметану взбейте с сахаром, постепенно влейте желатин и лимонный сок. В суфле добавьте нарезанные бананы и выложите в форму, смазанную маслом. Сверху суфле посыпьте натертым на терке печеньем и поставьте суфле в холодильник для застывания. Когда суфле застынет, опрокиньте суфле на блюдо и украсьте сверху дольками мандарина или апельсина и посыпьте кокосовой стружкой.
Колобки из мороженого
ПРИСЛАЛА: Чистова Татьяна Юрьевна, Москва
Нужно взять
- 500 г пломбира,
- какао-порошок,
- детское сухое молоко,
- орехи.
Пломбир смешать с молоком до состояния ,когда можно будет скатать колобки.Орехи измельчить и добавить в тесто. Скатать колобки. Обвалять их в муке и поставить в холодильник. Готово.
"Пажони"
- 250г.муки,
- 1 яйцо,
- 125г.маргарина,
- 65г.сахара,соль,
- 1 упаковка ванильного сахара,
- 100г.изюма,
- 100г.грецких орехов,
- 4 ст.л.рома или водки,
- 4 ст.л.мёда,
- 1 яйцо
- 100г.молока.
Все продукты быстро ,но тщательно перемешать,вымесить в шар и поставить на холод на 30 мин.После холодильника тесто раскатать в тонкий пласти разрезать на треугольники.Крупно порезать изюм,порубить орехи,добавить водку и мёд.Взболтать яйцов небольшом кол.молока,смазать этой смесью треугольники,положить на них начинку,распределить по поверхности.Скатать треугольники в рогалики.Положить на смазанный маслом протвень.рогалики смазать яйцоми выпекать при 200 градусов 30 мин.После выпекания пажони покрыть шоколадной глазурью. Этому рецепту более 100 лет. Это фамильный рецепт,переходящий из поколения в поколенье.
Хлеб со взбитыми белками
ПРИСЛАЛА: Снеткова Елена Владимировна, Москва
- Белый хлеб,
- яблоки,
- 2 яйца,
- 1/2 ст. сахара.
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см, взбить 2 белка, продолжая взбивать, постепенно добавлять сахар. Яблоки натереть на терке и выложить на хлеб. Сверху столовой ложкой положить взбитые белки. Выпекать либо в духовке при 250 гр, либо в микроволновке при максимальной мощности до тех пор, пока белки не станут цвета простокваши.
Афганское печенье
ПРИСЛАЛА: Гарипова Любовь Александровна, Краснодар
Афганское печенье - излюбленное лакомство в нашей семье. Вот его рецепт.
- 2 яйца,
- мука,
- 70 гр. изюма,
- 70 гр. кураги,
- 70 гр. фиников,
- 70 гр. чернослива,
- 100 гр. грецких орехов,
- 100 гр. миндаля,
- 125 гр. сахарной пудры.
1. Приготовить тесто как на пельмени из 2 желтков, щепотки соли, муки, оставить минут на 20
2. Взбить в крепкую пену 2 белка, затем добавлять постепенно по 1-2 ч л. сахарной пудры, взбивать до устойчивого состояния.
3. Смешать измельченные изюм, курагу, чернослив, финики и орехи.
5. Растелить на противень промасленную бумагу для выпекания, затем выложить раскатанный пласт теста, разложить начинку и сверху через кондитерский мешочек покрыть безе.
6. Ставим противень в холодную духовку и выпекаем при Т-90-100 град, 1 час. Дать немного остыть и в теплом виде порезать на маленькие квадратики. Приятного аппетита!
Фруктовый салат
ПРИСЛАЛА: Златовратская Мария Валерьевна, Москва
Можно использовать почти все свежие фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины), консервированные (персики, ананасы) и сухофрукты (курага, чернослив). Фрукты режутся на небольшие кусочки в произвольной пропорции (по вкусу), смешиваются в салатнике и заправляются небльшим количеством йогурта или взбитой с сахаром сметаной. Украсить целыми дольками фруктов. Этот же салат можно сделать порционным блюдом, если его разложить в небольшие формочки или креманки и залить фруктовым желе. Украсить взбитыми сливками.
"Зимняя вишня"
ПРИСЛАЛА: Белоглазова Ярославна Михайловна, Челябинск
- 1 плитка белого шоколада
- 1 стакан сливок
- 50 г сахара
- 50 г миндаля
- 1 ст.ложка сливочного масла
- 1 стакан консервированной вишни
- 2 ст.ложки ликера "Амаретто"
- 100 г миндальных пирожных
Шоколад поломать кусочками, расплавить на водяной бане, остудить. Сливки взбить и тонкой струйкой влить в шоколад. Сахар и миндаль поджарить на сковороде, вылить на смазанный маслом кусок фольги и остудить. После застывания. осторожно снять фольгу и порубить на куски. Вишню полить ликером. Выкладывать в стаканы слоями: шоколад, раскрошенное пирожное, вишню, миндаль в . Украсить вишней, посыпанной сахарной пудрой
Тыква в сиропе
ПРИСЛАЛ: Путров Павел Александрович, Верхняя Пышма
Ингредиенты:
- тыква - 1кг,
- лимон - 1 шт.,
- вода - 1.25 стакана,
- сахарный песок - 0.25 стакана,
- апельсин - 1 шт.,
- ликера куантро - 1 ч.л
Очистите тыкву от кожуры и удалите семена. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Выжмите сок лимона, корку сохраните. Налейте воду и лимонный сок, положите сахар в кастрюлю. Доведите, постоянно помешивая, до кипения.Очистите апельсин от корки и сохраните мякоть. Вымойте в горячей воде апельсиновую и лимонную корку так, чтобы удалить весь белый слой. Положите ее в сироп. Положите тыкву. Держите на медленном огне до мягкости в течение 10 минут. Разделите апельсин на дольки и порежьте на маленькие кусочки. Положите в салатник. Используя шумовку, достаньте тыкву из сиропа и перемешайте с апельсином в салатнике. Достаньте корочки цитрусов из сиропа и нарежьте на маленькие кубики. Сохраните для украшения блюда. Кипятите оставшийся сироп до тех пор, пока не останется примерно 2 столовые ложки. Снимите с огня и добавьте ликер куантро. Полейте им фрукты. Дайте остыть, затем накройте и хорошо охладите в холодильнике. Украсьте корочками цитрусовых, нарезанных кубиками. Приятного аппетита!!!
Десерты - рецепты наших читателей. Часть 11
Десерты - рецепты наших читателей. Часть 10
Десерты - рецепты наших читателей. Часть 9
Десерты - рецепты наших читателей. Часть 8
Десерты - рецепты наших читателей. Часть 7
Десерты - рецепты наших читателей. Часть 6
Десерты - рецепты наших читателей. Часть 5
Десерты - рецепты наших читателей. Часть 4
Десерты - рецепты наших читателей. Часть 3