Фруктовый Б-52
ПРИСЛАЛА: Жихарева Мария, Солнечногорск
Ингредиенты:
- Клубника 4 крупных ягоды
- Персик половина крупного персика
- Киви 1 шт. крупный
- Сахарная пудра 5 ч.л.
Киви измельчить в блендере до однородной массы, добавить 2 ч.л. сахарной пудры, выложить в стакан либо в креманку. Половину персика очистить от кожицы, измельчить в блендере и добавить 1 ч.л. сахарной пудры. Аккуратно выложить на киви. Клубнику измельчить в блендере до консистенции пюре, добавить 2 ч.л. сахарной пудры. Выложить на персик.
Персики с сыром в ореховой скорлупе
ПРИСЛАЛА: Сафонова М.А., Люберцы
- 1 баночка консервированых персиков (850г)
- 100г сыра типа „Филадельфия“
- 2 яйца
- 100г резаного миндаля
- Мука и панировочные сухари для панировки
- Растительное масло для жарки
Дать стечь сиропу с персиков, затем обсушить их бумажными полотенцами. Намазываем каждую половинку сыром, затем соединяем их в целые персики. Теперь панируем: мука, яйцо и панировочные сухари (повторить ), яйцо, миндаль. Опускаем наши персики в сильно разогретый жир буквально на несколько секунд, что бы подрумянилась панировка. Дессерт готов! Подать еще теплым.
Парижский десерт из сыра
ПРИСЛАЛА: Перова Наталия Александровна, Москва
- Сыр 150 г
- Яблоки (сладкие) 1-2 шт.
- Миндаль 1 горсть
- Майонез 2 ст. ложки
- Соль
- Сок лимона
- Белый хлеб
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, добавить миндаль, посолить, приправить майонезом, перемешать. Подавать на десерт с поджаренными ломтиками белого хлеба.
«Вафельный» торт
ПРИСЛАЛА: Ильина Елена Николаевна, Магнитогорск
Яйца взбить с щепоткой соли, сахаром и ванилином. Добавить сметану, цедру и растопленный (не горячий) маргарин, перемешать, добавить просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить на 15 минут. Духовку разогреть до 200-220 градусов. Сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать немного маслом, налить тесто как на блины, чуть потолще, присыпать кусочками банана и поставить в духовку. Примерно 7-9 минут, видно по золотистым краям. Лепешки сразу после выпечки очень нежные, почти как блины, поддеть лопаткой и выложить на салфетку или решетку, дать остыть, тогда они окрепнут и станут почти как вафля, хрупкие, но не совсем. Остужать по раздельности, одну на другую не складывать. Вот такие они получились. С одной стороны румяные, с другой белые. Пока пеклись, две съела просто так. Аромат и вкус вафельных трубочек)))) Для промазки шоколад разломать на кусочки, добавить масло и молоко и на медленном огне полностью все растопить до однородного состояния. Остудить. Лепешки разложить и лицевую сторону хорошо смазать шоколадом. Дать шоколадной глазури схватится. Этим временем приготовить крем. Сыр немного взбить с сахарной пудрой, добавить лимонный сок, перемешать. Сливки взбить отдельно и аккуратно, вручную, венчиком смешать. Убрать крем на 15-20 минут в холодильник. Затем поверх шоколада намазать крем на одну лепешку, положить вторую, смазать кремом и т.д., обычная сборка тортика. Украсить по своему желанию
Конфеты с фундуком
ПРИСЛАЛА: Калюжнова Яна Евгеньевна, Уфа
- 1 банка сгущенного молока
- 3 ст.л. какао
- цельный фундук
- посыпка для торта
- кокосовая стружка
В посуду с антипригарным покрытием вылить сгущенку, добавить какао, перемешать и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Перемешивать до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Затем снять с огня, остудить, скатать небольшие шарики, предварительно смазав руки растительным маслом. В середину каждого шарика поместить орех. Обвалять их в кокосовой стружке (молотых орехах или в какао). Выложить готовые шарики на блюдо и охладить.
Домашние сливочные конфеты
ПРИСЛАЛА: Иванченко Валентина Петровна, Северск Томской обл.
Эти простые конфеты по вкусу, напоминающие "Коровки", очень любимы моим сыном.
Время приготовления: 35 минут
- 30 г сливочного масла,
- 200 мл молока,
- 200 г сахарной пудры,
- 2 ст. ложки меда,
- растительное масло
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте масло, сахарную пудру, мед и поставьте кастрюлю на огонь примерно на 30 -35 минут, постоянно помешивая. Дождитесь, когда масса станет густой и приобретет карамельный цвет. Смажьте формочки для льда растительным маслом и выложите получившуюся массу в формочки, дождитесь, пока конфеты остынут. А еще лучше поставить их в морозилку, тогда их очень просто достать из формочки. Да и хранить их лучше в холодильнике.
Персики "Мелба"
ПРИСЛАЛА: Суркова Т.С., Екатеринбург
Персики "Мелба" - самый любимый десерт. Берёте персики, большие, разрезаете пополам, кость убираете, шкурку снимаете. Варите в сахарном сиропе + ваниль минут 5. Отдельно делаете соус. Малина мнётся пестиком, варится с сахаром, лимонной кислотой (чуть) и немножко крахмала для загустения. Берете креманку. Кладёте половинку персика, сверху - сливочное мороженое, пломбир, закрываете мороженое второй половинкой персика, поливаете малиновым соусом.
Торт "Зебра"
ПРИСЛАЛА: Минейчева Виктория, Ташкент
Состав для теста
- яйца - 5 шт,
- сахар - 2 стакана,
- маргарин или сливочное масло - 100 г,
- сметана - 200 г,
- мука - ~1,5 стакана,
- разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
- соль, какао - 1-2 столовых ложки
- плитка шоколада - 100 г
Размягченный маргарин или масло растереть с половиной нормы (1 стаканом) сахара до однородной консистенции. Отдельно взбить яйца со второй половиной (1 стакан) сахара. Муку смешать с разрыхлителем. Соединить вместе растертый с сахаром маргарин, сметану, яйца взбитые с сахаром, муку с разрыхлителем и перемешать (тесто по консистенции, как сметана). От общей массы теста отделить 1/3 часть, добавить в нее какао и хорошо перемешать. В центр, смазанной маслом формы, вылить 2 столовые ложки светлого теста. В середину светлого теста вылить 1 столовую ложку темного теста, а в середину темного теста опять 2 столовые ложки светлого. Так поочередно вылить все тесто. Торт выпекать при температуре 180-200 градусов ~ 45-60 минут. * по желанию, торт можно пропитать сметанным кремом. Для крема: 250 мл сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. разрезать остывший корж на 2 коржа и, пропитав корж кремом, накрыть вторым коржом и залить шоколадной глазурью. Я торт кремом не пропитывала. На мой вкус он и без крема получается достаточно влажным и вкусным, особенно в сочетании с шоколадом (т.е. шоколадной глазурью) Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, предварительно поломав его на кусочки, и залить шоколадом остывший корж. Когда глазурь застынет украсить торт, тертым на мелкой терке, белым шоколадом.
Грильяж домашний "Пальчики оближешь"
ПРИСЛАЛА: Тютикова Елена Геннадьевна, Челябинск
Продукты:
- 4 стакана сахара
- 4 стакана орехов (можно разных, какие есть в любом соотношении: арахис, миндать, грецкие и пр.)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 чайные ложки лимонной кислоты
Приготовление: Очищенные орехи слегка поджарить и измельчить. Сварить сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты и всыпать в него измельченные орехи. Постоянно помешивая, уварить сироп до получения плотной карамельной массы. Смазать растительным маслом поднос, выложить на него готовую массу, раскатать в пласт. Нарезать на кусочки, дать остыть. Готовое изделие должно иметь стекловидную твердую консистенцию. Приятного аппетита, пальчики оближете, только не откусите случайно.:)
Сорбет
- Вино красное сухое 100 мл
- Вода 100 мл
- Сахар 200 г
- Малина замороженная 400 г
- Цедра лимона 1 ст.л.
Сварили ягодный сироп: вода + сахар + замороженная малина + лимонная цедра. Сняли с плиты, добавили сухое красное вино, процедили через ситечко. Разлили по формочкам, заморозили. Получившийся фруктовый лёд измельчили в блендере, выложили его на тарелку красивыми шариками. Украсили свежими ягодами (малина и клубника) и листочками мяты.
Груша с сыром
ПРИСЛАЛА: Иванченко Валентина Петрова, Северск Томской обл.
- Груши 5 шт.
- Сыр плавленый 200 г
- Орехи грецкие 100 г
- Мука 100 г
- Яйца 2 шт.
- Сухари панировочные 100 г
- Масло растительное 50 мл
- Малиновый сироп - примерно 1/2 стакана
Грушу очистили, разрезали пополам вдоль, вынули серединку и вложили туда начинку: плавленый сыр (консистенции густой сметаны), смешанный с обжаренными грецкими орехами. Обе половинки соединили, скрепили зубочистками. Обваляли в муке, яичном кляре, панировочных сухарях, Обжарили на растительном масле. Выложили на блюдо, полили вишневым сиропом.
Крокеты фруктовые
ПРИСЛАЛА: Иванченко Валентина Петрона, Северск Томской обл.
- дыня 60 г,
- груша 40 г,
- ананас консервированный 120 г,
- сахар 60 г,
- коньяк 10 г,
- мука 10 г,
- крахмал картофельный 10 г,
- молоко 60 г ,
- масло сливочное 50 г,
- желток яичный 1 шт,
- орехи очищенные 40 г,
- ванилин по вкусу.
Фрукты нарезать мелкими кубиками, посыпать частью сахара, сбрызнуть коньком, накрыть и выдержать на холоде 8-10 часов. Муку смешать с крахмалом и развести частью холодного молока. Полученную смесь влить в кипящее оставшееся молоко, прогреть до загустения, добавить ванилин и охладить. Фрукты соединить со взбитой массой и охладить. Из охлажденной смеси сформировать шарики, обвалять их в толченых орехах и уложить на блюдо.
Зимний десерт
- апельсины
- яблоки
- кокосовая стружка
- орехи грецкие рубленные
- сахар
- сухое белое вино
Апельсины нарезать кружочками, удалить кожицу. Вырезать у яблок сердцевину. Очистить их от кожицы и нарезать кружочками. Измельчить орехи. Положить на блюдце кружок апельсина (или яблока) и посыпать его сахаром, орехами и кокосовой стружкой. Далее положите яблоко, та же процедура посыпки и т.д. – слоями. Обычно я делаю 3 слоя яблок, 3 – апельсина. Дать настояться 2 часа (но иногда у меня на это не хватает времени). Перед подачей полить эту конструкцию вином. Мне нравится этот десерт украшать взбитыми сливками с натертым шоколадом, можно с шариком мороженного.
Яблоки со взбитыми белками
ПРИСЛАЛА: Иванченко Валентина Петовна, Северск Томской обл.
- 12 крупных яблок,
- 1 ст. сахара,
- 6 яиц,
- ванилин.
Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и уложите в глубокую форму, смазанную маслом. Желтки разотрите с половиной сахара и ванилином, смешайте со взбитыми с сахаром белками. Покройте этой массой яблоки и подрумяньте их в духовке. Подавайте с молоком или сливками.
Меренги
ПРИСЛАЛА: Иванченко Валентина Перовна, Северск Томской обл.
Белки от трех яйц начинаем взбивать миксером на средней скорости. Как только они побелеют и появятся пузырики, скорость увеличиваем до максимума. Белки превратились в однородную пену? Начинаем добавлять сахарную пудру - насыпаем по 2 ст.л., продолжая взбивать. Как только взбилась предыдущая порция пудры, добавляем следующие 2 ст.л. И так 200гр сахарной пудры и 1 пакетик ванильного сахара. Белки увеличились примерно в три раза, пена стала плотной, при отрыве от стенок чаши миксера она не опадает, а держится пиками. Значит процесс закончен. Духовка разогрета до 150градусов (если вы хотите получить твердые снаружи и мягкие внутри пирожные) или до 120 градусов(если вам нужны совершенно сухие безе) Противень выстилаем пекарской бумагой или фольгой. Белки заправляем в кондитерский шприц, и выкладываем порции диаметром около 2 см, отступая друг от друга на 3-4 см. 15 минут держим противень просто на столе. Потом ставим в духовку и печем 15 минут при 150гр, затем выключаем плиту и при открытой дверке подсушиваем час. Или при 120гр печем 2 часа при постоянно открытой дверке (наверное, когда жара спадет)))). Снимаем на деревянную доску, когда меренги уже остынут. Досушиваем. Склеиваем или растопленным шоколадом, или густым джемом, конфитюром. Или просто подаем в натуральном виде с холодным молоком и сливками.