Пирожные с брусникой и сливками
ПРИСЛАЛА: Дмитриева Анна Михайловна, Санкт-Петербург
- желатин - 8 г,
- сливки - 750 мл,
- сахарный песок - 1 ст. л.,
- ванильный сахар - 2 пакетика,
- яичный ликер - 126 мл,
- брусничный конфитюр - по 225 г,
- сахарная пудра - 1 ст.л.
Вскипятить сливочное масло с солью и 300 мл воды. Разом добавить всю муку. Мешать, пока на дне кастрюли не появится белый налет. Перемесить с 1 яйцом. Переложить тесто в миску. По очереди подмесить к тесту яйца. Выстелить 3 противня бумагой и раскатать на каждом тесто в прямоугольник 30х40 см. Выпекать по 17-20 минут при 220С. Остудить. Раскрошить 1 корж. Замочить желатин. Хорошо взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром. Распустить желатин и, вливая тонкой струей, перемешать его с ликером. Перемешать со сливками и охлаждать 30 минут. Поставить вокруг 1 заварного коржа края формы для торта. Намазать на него половину брусничного конфитюра и нанести половину сливок. Накрыть вторым коржом и покрыть оставшимся конфитюром и сливками. Накрыть и поставить в холодильник примерно на 2 часа. Посыпать крошками сливки и украсить сахарной пудрой. Удалить края формы для торта и разрезать корж на 16 кусков.
Торт из фасоли
ПРИСЛАЛА: Яночкина Ирина Олеговна, Кишинев
Для приготовления торта вам понадобится:
- два стакана белой фасоли,
- два стакана сахарного песку,
- десять яиц,
- стакан белых размолотых или натертых на терке сухарей,
- немного рома или ромовой эссенции для ароматизации,
- 5—6 грецких орехов,
- щепотка соли.
Фасоль, как обычно, замочите на несколько часов и сварите не до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но и не мягкой. Воду слейте, а фасоль остудите и проверните через мясорубку. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахарным песком. Сюда же положите молотую фасоль, посолите и хорошо перемешайте - получится фасолевое тесто. Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари. Еще до взбивания белков нужно подготовить форму: смазать ее маслом и постелить на дно пергамент или промасленную бумагу. Духовку нагреть. Перемешанную осторожными движениями массу вылейте в форму и ставьте выпекаться. Это займет 40-45 минут при 200 градусах. Готовый и остывший корж (бумагу со дна его нужно снять, пока он горячий) очень осторожно разрезать горизонтально на три части острым, тонким ножом, стараясь, чтобы он как можно меньше крошился. Каждую часть покропите ромом, смажьте кремом (любым) и сложите вместе. Верх украсьте кремом целыми половинками грецких орехов, и приятного вам аппетита.
Торт «Мария»
ПРИСЛАЛА: Гродская Мария Владимировна, Оренбург
Для приготовления торта потребуется:
- - сгущенное молоко
- - 1 банка
- - яйца - 2 шт.
- - сливочное масло - 200 г
- - мука - 250 г
- - сода - 0.5 чайной ложки.
- 1 банка вареной сгущенки,
- 200 г сливочного масла,
- Ванилин.
Банановый десерт с орехами
ПРИСЛАЛА: Короткова Юлия Алексеевна, Воронеж
Бананы вымыть, очистить и разрезать вдоль на половинки. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перепонок. На небольшие овальные блюда уложить по две половинки банана и ядра грецких орехов, полить все банановым или ореховым ликером. В середине блюда между бананами отсадить взбитые сливки. Для приготовления необходимо: бананы - 4 шт. орехи грецкие - 8 шт. ликер банановый или ореховый - по вкусу сливки взбитые - по вкусу.
Творожная шарлотка
ПРИСЛАЛА: Бородина Екатерина, Нижний Новгород
- 200 г творога,
- 1 стакан сахара,
- 1 ч ложка соды,
- 3-4 яблока,
- 1 стакан манки,
- 1 яйцо,
- 100г сливочного масла.
Яблоки нарезать тоненькими дольками и засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы сахар растворился в яблочном соке. Добавить творог, яйцо, соду, манку. В конце - растопленное сливочное масло. Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, положить творожную массу и поставить в разогретую до t=220°C духовку. Выпекать до румяной корочки.
Торт «Кусочек»
ПРИСЛАЛА: Шутова Дарья Дмитриевна, Нижний Тагил
Самый любимый десерт нашей семьи - торт "Кусочек". Сначала я на большом противне выпекаю бисквит: взбиваю 6 белков со стаканом сахара, постепенно ввожу 6 желтков, стакан сметаны и стакан муки. Пеку корж 30 минут, пока не остыл - разрезаю нитью на 2 части. Теперь можно готовить прослойки. Мы любим несколько разных в одном тортике.
3.Сливочное масло взбиваю со сгущенным молоком, добавляю измельченные грецкие орешки.
Когда бисквиты остыли - ломаем на кусочки. Беру глубокую круглую миску или кастрюлю. Дно выстилаю пищевой пленкой. Наливаю на дно немного сметанного крема - выкладываю слой кусочков, снова сметанный крем (не жалейте крема - тесто должно пропитаться). Чередую слои с разными пропитками, 3-й - масляный крем, на 4-ом выкладываю нарезанные фрукты: бананы, киви, груши, мандарины, сверху выкладываю слой желе и снова бисквит. Когда миска будет наполнена до краев - убираю тортик в холодильник. Через несколько часов нужно достать и аккуратно перевернуть на блюдо для торта. Снимаю пленку и украшаю остатками крема, орешками, фруктами – «Кусочек» готов!
Чернослив со сметаной и орехами
ПРИСЛАЛА: Лашина Анастасия Михайловна, Москва
Тщательно промытый чернослив залить водой, нагреть до кипения, а затем дать набухнуть в течение 1-1,5 ч, после чего вынуть косточки; чернослив разложить в порционную посуду и залить сметаной или сливками, растертыми с сахарной пудрой и половиной нормы измельченных орехов. Сверху посыпать оставшимися орехами.
Тирамису
ПРИСЛАЛА: Каралюнас Татьяна Владимировна, Москва
Ингредиенты:
- 100 мл амаретто
- 60 г сыра маскарпоне
- 6 ложек растворимого кофе
- 4 желтка
- 120 г сахарной пудры
- 250 г бисквитов
- 2 стакана воды
- Какао.
Желтки растереть с сахаром так, чтобы получился гоголь-моголь. Затем добавить маскарпоне и далее растирать до густоты. В миске в небольшом количестве воды растворить кофе, остудить и добавить сначала амаретто, а затем кипяченую охлажденную воду. В приготовленном пунше следует размягчить бисквиты и уложить их на блюде, перекладывая слои бисквитов кремом из маскарпоне. Поставить в холодильник и подождать, пока слои пропитаются. Перед подачей на стол посыпать десерт какао.
Чернослив, фаршированный творогом
ПРИСЛАЛА: Руцкая Е. А., Москва
- 200 г чернослива,
- 80 г творога,
- 2 столовые ложки сахара,
- 40 г орехов,
- 1 столовая ложка ликера
На скорую руку
ПРИСЛАЛА: Богданова Екатерина Николаевна, Москва
- 200,0 сметаны
- 2 стакана сахара
- полпачки масла(маргарина)
- пол чайной ложки гашеной соды
- мука(на глаз - до консистенции теста на оладьи)
Шоколад со взбитыми сливками
ПРИСЛАЛА: Кобзина Галина Ивановна, Орел
Рецепт: натертый шоколад засыпать в холодное молоко, помешивая, вскипятить. Подсластить по вкусу. Добавить яичный или ванильный ликер, остывшим залить в стаканы или бокалы, положить сверху взбитые сливки, посыпать натертым шоколадом. Приятного аппетита!
Апельсиновый мусс
ПРИСЛАЛА: Мурина Наталья Анатольевна, Москва
- Апельсины 2 шт.,
- лимон 1 шт.,
- сахар 200 г,
- вода 2,5 ст.,
- желатин 2 ст.л.
Приятного аппетита!
Десерт "Вишня в шоколаде"
ПРИСЛАЛА: Наумчук Ольга Владимировна, Тобольск
Мой любимый рецепт такой: Десерт "Вишня в шоколаде"
Абрикосовый пирог с марципаном
ПРИСЛАЛА: Контареро Анна Валерьевна, Санкт-Петербург
- 175 гр сливочного масла, размягченного
- 75 гр сахарной пудры
- 2 яйца
- 225 гр муки
- щепотка соли
- 115 гр марципана, тертого
- 2 банки по 410 гр консервированных абрикосов в соке, слить
- 40 гр несоленых фисташек, очищенных от скорлупы
Легкое песочное тесто, сладкий марципан, сочные абрикосы и хрустящие орешки - как можно устоять перед таким десертом. Подавайте этот пирог с ложкой сливок. 1. Взбить 140 гр масла и 55 гр сахара. Добавить 1 яичный желток с 1 1/2 ч л холодной воды. Перемешать с мукой и солью и широким ножом замесить мягкое тесто. 2. Завернуть тесто в пленку и охлаждать 40 мин. 3. Разогреть духовку до 190 гр С. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в круг диаметром 38 см и положить на противень. 4. Посыпать тесто марципаном не доходя 5 см до края. Сверху выложить абрикосы и положить оставшееся масло. 5. Завернуть края теста наверх, взбить оставшееся яйцо и смазать им тесто. Посыпать оставшимся сахаром. 6. Запекать 20-25 мин до золотистой корочки. Посыпать орехами и подавать теплым.
Щербет из ананасов и шампанского
ПРИСЛАЛА: Ромашева Виктория Владимировна, Петропавловск-Камчатский
Мой самый любимый праздничный десерт - щербет из ананасов и шампанского. Я его делала уже несколько раз. Готовится он очень просто, вкусный и выглядит красиво. Берем 500 гр мороженого или свежего ананаса, режем на мелкие кусочки. Кладем в кастрюлю, засыпаем 8-10 стол.ложками сахара, вливаем выжатый из половинки лимона сок и все это немного провариваем. Остужаем. Вливаем пол-стакана сухого или полусухого шампанского и все это хорошо размешиваем блендером. Ставим в морозилку. Взбиваем белок 1 яйца в крепкую пену со щепоткой соли, добавляем замерзшую смесь ананаса и шампанского и снова хорошо взбиваем. Снова ставим в морозилку, чтобы щербет замерз. Затем раскладываем по креманкам или маленьким мисочкам. Сверху можно украсить листочками мяты. Прекрасное праздничное настроение гарантировано!