Американские ученые подтвердили необычайную полезность такой редкой ягоды, как черная малина. Они выяснили, что эта ягода существенно снижает риск заболевания раком кишечника.
Исследователи провели опыты на мышах. У них были отключены несколько генов, в результате чего у части животных сразу появились опухоли, а у другой – воспаление толстого кишечника, что тоже ведет к появлению рака. При этом их кормили жирной пищей, что еще больше повышает риск возникновения этих заболеваний.
Однако параллельно животным давали сухие ягоды черной малины. В итоге развитие болезни не произошло. Черная малина, называемая в науке «Rubus occidentalis», растет в Северной Америке. Ранее уже было выявлено сильное антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое воздействие этих ягод на организм, пишет Кулинарный Эдем.