Москва, 5 декабря – АиФ-Москва. Учёные из Медицинского университета Тяньцзинь в Китае пришли к выводу, что активное употребление томатов может вдвое снизить риск развития депрессии.
Эксперты проанализировали сведения о состоянии психического здоровья и пищевых привычках более 1 тысячи мужчин и женщин в возрасте 70 лет и старше. Результаты исследования показали, что люди, употреблявшие томаты от двух до шести раз в неделю, на 46 % оказались менее подвержены депрессиям, чем те добровольцы, которые ели их реже одного раза в неделю, сообщает The Daily Mail.
Учёные под руководством Кайджуна Ниу пришли к выводу, что ежедневное употребление томатов снижает риск развития депрессии до 52 %. По словам авторов работы, опубликованной в Journal of Affective Disorders, диета, богатая томатами, предотвращает депрессивные симптомы.
Томаты богаты антиоксидантами, защищающими от некоторых заболеваний, а также являются источником ликопина, каротиноидного пигмента, который сокращает вероятность возникновения рака и инфаркта.