Москва, 28 ноября – АиФ-Москва. Употребление продуктов животного происхождения важно для нормальной работы клеток мозга, пишет The Indian Express.
Аминокислота аспарагин, которая содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах, необходима для развития мозга. К такому выводу пришли ученые из Университета Монреаля и Госпиталя Сэнт-Жюстин.
Клетки человеческого тела могут прожить без аспарагина. Однако сама кислота не просто доставляется в мозг. Вещество проходит через гематоэнцефалический барьер. С точки зрения защиты от редкого генетического расстройства, вызывающего врожденную микроцефалию, умственного недееспособность, церебральную атрофию и рефракторные приступы кислота играет крайне важную роль.
В результате проведенного исследования ученые обнаружили ген, который зависит от кода мутации синтетазы аспарагина, ферментного вещества, которое ответственно за синтез аспарагина. В случае, если этого вещества не хватает, то начинают развиваться отклонения в работе нервной системы и головного мозга. Клетки человеческого мозга начинают терять способность к размножению и начинают отмирать. У здоровых людей нормальная концентрация синтетазы аспарагина необходима для подпитки нейронов.