Москва, 27 августа – АиФ-Москва. Ученые из Университета Отаго в Крайстчерче, Новая Зеландия, установили, что ежедневное употребление двух киви может повысить настроение и придать энергии, сообщает Journal of Nutritional Science.
В шестинедельном исследовании приняли участие 54 добровольца, которым предлагали потреблять по два киви или по половине одного в день. В результате проведенных тестов было установлено, что при ежедневном употреблении двух киви снижается чувство усталости, кроме того, предотвращается развитие депрессии. Подобный эффект отсутствовал у тех, кто предпочитает киви другие фрукты или вовсе их не употребляет.
Эффект бодрости, придаваемый киви, связан, по мнению ученых, с высоким содержанием витамина С.
«Исследование показало, что у добровольцев, потреблявших два киви в день, отмечался высокий уровень витамина С в организме, а это влияло на их настроение и энергию. Количество получаемого витамина было даже больше, чем рекомендуется. Полученные результаты говорят о преимуществах потребления киви, а также о том, насколько важно соблюдать здоровый рацион, богатый овощами и фруктами. Чем больше в них будет витамина С, тем лучше для здоровья», - говорит автор исследования профессор Маргрит Виссерс.
Витамин С стимулирует активацию ряда ферментов в организме, которые повышают уровень метаболизма, а также различных нейрохимических веществ в головном мозге. Прием большого количества витамина С уменьшает чувство усталости и уровень физической и психической энергии.
Ранее ученые доказали, что киви помогает в борьбе с ожирением и раком.