Примерное время чтения: 6 минут
13483

Точка невозврата: сторонники Януковича и «Майдан» готовятся к войне

Сюжет Реакция в мире на события на Украине

Формально это ещё не война. «То, что происходит в Киеве и ряде других городов, можно назвать стихийными проявлениями гражданского противостояния, — осторожно формулирует украинский политолог Владимир Фесенко. — Но мы действительно на грани гражданской войны». Он подчёркивает, что пока огнестрельное оружие использовалось повстанцами лишь эпизодически. «Если же начнётся систематическая стрельба и формирование вооружённых повстанческих подразделений — вот тогда можно будет говорить о гражданской войне», — согласен российский политолог, директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов.

Повстанцы и «полевые командиры»

Но хотя формально военные действия ещё не начались, две стороны конфликта определились уже довольно чётко. Представителей «Майдана», которые в больших или меньших пропорциях, по словам Фесенко, есть уже во всех регионах страны, всё чаще называют просто «повстанцами». От лица повстанцев очень часто выступает радикальная националистическая организация «Правый сектор». Но украинские политологи отмечают, что нельзя считать всех повстанцев правыми экстремистами. «Половина страны не принимает эту власть, а сторонников национализма на Украине лишь 5%», — говорит Фесенко. В Киеве на Майдане Незалежности радикалы-националисты тоже не составляют большинства, отмечает он. «Сейчас на Майдане очень много киевской молодёжи, которая тоже участвует в уличных боях», — добавляет он.

По данным украинских социологов, в январе 27% протестующих на Майдане составляли государственные служащие, 22% — бизнесмены, 3% — бывшие военнослужащие, в том числе несколько сотен афганцев. Всех этих людей, включая их сторонников во всех регионах страны, можно определить как противников нынешней власти. Политическая оппозиция протесты уже давно не контролирует, сегодня «Майданом» управляют «полевые командиры», отмечает другой украинский политолог Владимир Головко. «Их фамилии никому ничего не говорят, но они могут повести за собой бригаду людей и добиться локальных успехов», — говорит эксперт. Единства «Майдана» эти люди не обеспечивают.

Игорь Виттель

Что может спровоцировать начало войны?

Со стороны власти в уличных боях участвуют отряды «Беркута» и внутренние войска. Кроме того, из сообщений украинских СМИ следует, что местные власти в Крыму и Одессе мобилизуют людей и направляют в Киев. Это уже не те сторонники Януковича, которых в самом начале протестов свозили в столицу на «Антимайдан». Людей, которых организованно подвозят в Киев сейчас, украинцы называют «титушками». Фесенко пояснил, что «титушки» — это криминальные элементы, специально обученные «боевики», которые тренируются в спортивных клубах и за определенную плату готовы помочь «Беркуту». «Они уже устроили погром в Одессе и Харькове, — говорит политолог, — нападали на активистов «Майдана», убили журналиста и двух сотрудников ГАИ».

По сведениям Фесенко, именно «титушки», которые стояли за спинами «Беркута», начали атаку на колонну демонстрантов во вторник. Эксперт отмечает, что «титушки» — фактор риска: с их участием конфликт может действительно перерасти в гражданскую войну.

Андрей Сидорчик.

Но есть и другой, ещё более серьёзный фактор риска. На днях власть не раз заявляла о своей готовности ввести в стране чрезвычайное положение и начать контртеррористическую операцию. Причем эту операцию планируется проводить не в отдельном городе или регионе, а на территории всей страны. «Это значит, что события на Украине власть трактует как начало повстанческого движения: вся страна насыщена террористами», — поясняет другой украинский политолог Владимир Головко. Это позволит власти применять к представителям «Майдана» те же меры и средства, что и к террористам. «Убили «террориста» и получили орден на грудь», — говорит Головко.

«Если в стране введут режим контртеррористической операции, будет катастрофа, — уверен Морозов. — Зная украинский менталитет, можно быть абсолютно уверенными: в ответ на это начнется вооруженное сопротивление». Оружие, по его словам, повстанцы добудут на оружейных складах. 19 февраля протестующие без особого труда уже захватили оружейный склад во Львове. Легкость, с которой военные сдали склад оппозиции, Морозов объясняет тем, что львовские военные не симпатизируют политике центра. «Они считают, что Янукович, по существу, преступник, человек, который ведет страну к пропасти, им нет смысла жертвовать собой и семьями ради него и его безумной политики», — говорит Морозов.

Присяга на верность «Майдану»

Не только военные, но и отдельные подразделения «Беркута» начинают симпатизировать восставшим. По интернету распространяются ролики, на которых люди в форме «Беркута» заявляют, что не участвовали в подавлении протестов и торжественно присягают на верность «Майдану».

Доказать, что видео подлинные, а не постановочные, невозможно. «Но очевидно, что вопрос о расколе в «Беркуте» и среди военных стоит в повестке дня, — отмечает Морозов. — Если днепропетровский «Беркут» без проблем может участвовать в акциях подавления, то для львовского «Беркута» сохранение присяги представляет большую моральную проблему: у них семьи на Западной Украине, они сами оттуда родом».

Недавно в стране был организован некий «Украинский фронт», который объявил о всеобщей мобилизации жителей Украины в ряды «национальной гвардии страны». Фесенко говорит, что эта организация создана украинской властью при участии России. Таким образом, власть всерьез готовится к возможной войне с «Майданом». Правда, мобилизовать население ей будет очень непросто. По данным социологов, только 11% украинцев выступают за силовое разрешение конфликта, все они — сторонники «Майдана». Поэтому в случае войны Янукович сможет рассчитывать только на армию и спецназ, если, конечно, к тому времени они еще не перейдут на сторону повстанцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах