Примерное время чтения: 10 минут
12777

Что произошло на Украине накануне вечером и в ночь на 20 февраля?

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Что произошло на Украине накануне вечером и в ночь на 20 февраля?
Ответ редакции

Украинские власти и оппозиция объявили о перемирии и начале переговорного процесса для стабилизации обстановки на Украине. Об этом накануне, 19 февраля, сообщили лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и пресс-служба украинского президента. Однако, как заявил лидер радикального националистического движения Украины Дмитрий Ярош, «Правый сектор» соблюдать договорённости не намерен. При этом эксперты считают, что абсолютного примирение власти и граждан уже не произойдёт: возможности для компромисса и у власти, и у оппозиции уже исчерпаны.

О чём ещё смогли договориться власти и оппозиция?

Об отмене штурма и зачистки Евромайдана, перемирии и начале очередных переговоров. Об этом по итогам встречи оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем сообщил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. «Есть позитивная новость — штурм и зачистка (Майдана), которые планировались, отменены. Сейчас объявлено перемирие и начало переговорного процесса для стабилизации ситуации», — заявил Яценюк.

Информацию подтвердили в пресс-службе главы Украины: «По результатам встречи стороны объявили о: 1. перемирии; 2. начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве, ради гражданского мира».

Пресс-служба партии УДАР отмечает, что переговоры между оппозицией и властями возобновятся в четверг, 20 февраля.

При этом власти Украины готовы обсуждать с оппозицией создание совместного правительства и проведение конституционной реформы. Об этом заявил глава МИД Украины Леонид Кожара в интервью телеканалу CNN.

«Президент Янукович был избран в 2010 году легитимным путём. Я думаю, что ставить вопрос о досрочных президентских выборах на первое место не соответствовало бы реальности. Мы готовы обсуждать общий состав правительства и проведение конституционной реформы», — отметил Кожара. Он добавил, что власти выполнили почти все требования протестующих, но «создаётся впечатление, что оппозиция не хочет принимать свою часть ответственности».

Напомним, что масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, 18 февраля, в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив Конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в милиционеров камни и «коктейли Молотова». По данным милиции, радикалы впервые применили огнестрельное оружие. В результате беспорядков погибли уже 26 человек, из них 10 — сотрудники правоохранительных органов. Всего, по данным МВД, пострадали около 800 человек.

Четверг, 20 февраля, объявлен на Украине днём траура по погибшим в уличных беспорядках в Киеве.

Фото: Reuters

Почему «Правый сектор» отказался соблюдать перемирие?

Между тем лидер радикальной националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил в четверг, что его формирование не намерено соблюдать перемирие. «Кто-то там хочет остановить народное восстание путём провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю, «Правый сектор» не подписывал никаких соглашений, ни с кем ни о чём не договаривался», — написал Ярош на своей странице в Facebook.

Напомним, что «Правый сектор» участвовал в сопротивлении спецназу «Беркут» 30 ноября, в нападении на администрацию президента 1 декабря, в столкновениях с милицией в центре Киева на улице Грушевского в январе, а также в захватах административных зданий. Именно на «Правый сектор» МВД Украины возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов в Киеве в начале недели. По мнению милиции, причиной возгорания могли стать попытки злоумышленников скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки.

Подробнее о «Правом секторе» читайте здесь >>

Что происходило на улицах Киева и других городов Украины в ночь на четверг?

Слова лидера «Правого сектора» не расходятся с делом. Ночью 20 февраля сотня радикалов атаковала администрацию Деснянского района в Киеве.

«По состоянию на 01:30 (03:30 мск), около 100 человек с битами пытаются попасть в помещение РГА (районной государственной администрации), при этом они применяют бутылки с зажигательной смесью. В здании находится глава района», — сообщается на официальном сайте администрации города в четверг.

«Неизвестные подожгли по крайней мере два автомобиля правоохранителей, прибывших на место происшествия», — добавляет мэрия.

Также протестующие захватили здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, которое находится недалеко от майдана Незалежности. Радикалы уже захватывали здание 24 января и организовали в нём «Штаб национальной гвардии». Тогда они повредили работу компьютерных серверов, разбили окна, сломали мебель. Здание было освобождено 29 января, сотрудники вернулись на свои рабочие места только в начале февраля. Министерство оценило ущерб в 5 миллионов гривен (около 600 тысяч долларов).

Фото: Reuters

Во Львове участники акций протеста заблокировали входы в строительный гипермаркет «Эпицентр». Входы были заставлены деревянными будками и тележками с территории гипермаркета.

В Полтаве радикалы забросали здание областной госадминистрации брусчаткой. «Активисты Евромайдана провели мирный митинг у управления МВД. После этого они шествием направились к обладминистрации. Однако группа активистов пошла в парк неподалёку, где они начали разбирать брусчатку. После этого они стали забрасывать камнями здание администрации. Были выбиты окна на первом этаже», — сообщила пресс-служба управления МВД по Полтавской области.

В милиции отметили, что во время акции протестующие не применяли горючих смесей или пиротехники. Ранены двое сотрудников спецподразделения «Грифон», они доставлены в больницу, а среди протестующих пострадавших нет.

Отметим, что беспорядки на Украине продолжаются при введённом накануне, 19 февраля, режиме контртеррористической операции.

Фото: Reuters

Что означает для украинцев введение режима КТО?

Этот режим означает для граждан Украины жизнь по правилам чрезвычайного положения: паспортный контроль на улицах, личный досмотр граждан и транспорта, ограничение передвижения по городу и стране, частичную или полную приостановку работы учреждений в зоне проведения антитеррористической операции.

Кроме того, силовики получают право входить в любые помещения, применять оружие и спецсредства, блокировать улицы и ограничивать движение транспорта. Полный контроль над проведением антитеррористической операции у президента и Кабмина. Все эти нормы закреплены украинским законодательством ещё в 2003 году законом «О борьбе с терроризмом».

Подробнее о том, чем обернётся для украинцев проведение антитеррористической операции, читайте здесь >>

Фото: Reuters

Смогут ли власть и оппозиция договориться?

Эксперты считают, что уже нет.

Так, по мнению заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья МГУ Алексея Власова, требование изменить Конституцию Украины было лишь предлогом для начала ожесточённого столкновения. «Радикализация протеста — это часть более общего плана по отстранению от власти Виктора Януковича», — считает он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что после событий 18–19 февраля возможности для компромисса и у власти, и у оппозиции исчерпаны.

«Если оппозиция начнёт разговаривать с президентом о разделе министерских портфелей, её не поймёт улица — тут трупы валяются, а вы о постах с президентом говорите?» — отмечает эксперт. А на тот компромисс, который власть предлагала раньше, оппозиция пойти не могла, считает Макаркин. «Ей предлагали сложить оружие и уйти с улиц — только тогда власть готова была вести переговоры. Но для оппозиции это было невозможно, — говорит политолог, — если они уйдут с улиц, дальше с ними будут говорить уже работники МВД и прокуратуры».

Фото: Reuters

«В стратегическом плане Янукович проигрывает, независимо от того, удержится он сейчас на своём посту или нет, — уверен Макаркин. — Его обычная политика — крутиться, вертеться то с одними, то с другими, обманывать, обещать, угрожать — уже не работает: слишком много крови пролилось на улицах». По его мнению, Януковичу уже опасно оставаться у власти. «Очень много людей готовы выйти на улицы против него, но очень немногие хотят добровольно идти за ним», — говорит политолог. Он отмечает, что, оставаясь у власти, Янукович будет вынужден вновь и вновь применять силу против протестующих.

Директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов согласен, что у Януковича уже нет перспектив сохранить власть. «Огнестрельное оружие — это уже совсем другой уровень конфликта. Десятки погибших, сотни раненых — всё это Янукович не сможет объяснить избирателям в дальнейшем», — отметил он.

Подробнее о том, что думают эксперты о ситуации на Украине, читайте здесь >>

Фото: Reuters

Какова реакция мирового сообщества на события на Украине?

Президент США Барак Обама призывает украинские власти и оппозицию к дальнейшим переговорам. «Перемирие на Украине может сохраняться, но в конечном счёте правительству необходимо двигаться к созданию правительства согласия, пусть даже и временного», — отметил глава США.

Задачей властей Украины должно быть создание объединённого правительства и проведение свободных выборов, заявил Обама. «Это откроет путь к справедливым и свободным выборам, чтобы воля украинского народа была правильно выражена, без того хаоса, который мы видели на улицах», — сказал президент США на пресс-конференции в среду.

При этом власти США рассматривают вопрос введения санкций в отношении возможных ответственных за беспорядки на Украине и ведут соответствующие консультации с руководством Евросоюза. Ранее главы МИД стран Евросоюза заявили, что обсудят в четверг финансовые санкции и визовые ограничения против возможных ответственных за насилие на Украине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах